京东拟与泰国零售集团成立合资公司 巩固东南亚市场

多位知情人士的消息称,中国第二大电商公司京东正与泰国零售集团Central Group谈判,希望成立一家电子商务合资公司,总投资额为5亿美元。业内人士称,该合资公司将有助于京东拓展印尼以外的其他海外市场(主要为泰国)业务,巩固其在东南亚零售市场的地位。目前,京东的主要竞争对手阿里巴巴和亚马逊也在争夺东南亚市场,并纷纷推出新服务。

京东巩固东南亚市场
京东巩固东南亚市场

当前,京东在海外市场的投资几乎全部集中在印尼市场,如投资印尼电子商务平台和在线旅游公司Traveloka。京东CEO刘强东今年6月曾表示,京东计划在今年晚些时候进军泰国市场,并把泰国作为服务东南亚其他国家的枢纽,如越南和马来西亚。

其中一位知情人士称,该合资公司将专注电子商务和金融业务。另两位知情人士称,双方目前尚未达成最终的交易,主要因为在所有权(持股数量)方面尚未达成一致。

据谷歌和淡马锡(Temasek)去年发布的一份报告显示,当前泰国的电子商务市场规模为9亿美元,而2025年将达到110亿美元,增长11倍多,年复合增长率为29%。

泰国主要的电子商务平台包括阿里巴巴资助的Lazada、泰国正大集团(CP Group)旗下Ascend,以及韩国的11 Street。谷歌的这份报告还显示,2025年东南亚电子商务市场规模将达到880亿美元,与当前相比增长15倍。

今年5月,京东曾试图投资印尼最大电商平台Tokopedia,但最终未能达成一致。本月早些时候,Tokopedia宣布获得新一轮11亿美元的投资,由阿里巴巴领投。