日全食掀观赏热潮 超级日全食影响股市大跌

美国将在当地时间21日中午迎来超级日全食。此次日全食将横跨整个北美洲东西岸,预计将是观看者人数最多的一次,近期在全美掀起观赏热潮。为何超级日全食影响股市大跌呢?

据报道,此次日全食带横跨美国东西岸14个州,宽113公里,共有1200万人住在相关地区。俄勒冈州居民将率先在当地时间21日9时零5分看到日偏食,10时16分进入日全食。日全食最后将在南卡罗来纳州查尔斯顿市结束,全程4小时。

日全食影响股市大跌
日全食影响股市大跌

在伊利诺伊州,小镇卡本代尔是日全食时间最长的地方,预计天空将全黑41秒。除了美国之外,加拿大艾伯塔、巴西、英国和法国西部的日落时分,也有机会看到少许日偏食。

超级日全食影响股市大跌

超级日全食影响股市大跌,日食也引起金融界议论纷纷,退休市场研究员皮茨提出,股市往往在月食时开始转向,趋势会在日食时结束。道琼斯工业平均指数于本月7日创新高,当天恰好出现月食,之后反复向下,有交易员关注此次日全食后,美股是否就会反弹。

皮茨表示,并非每次日食或月食都会伴随跌市,要有跌市就要先有泡沫,并要视乎其他经济数据。英国金融服务公司Selftrade总裁泰勒分析15次能在美国观测的日食与道指走势的关系,发现在日食前一天及日食当天,道指平均跌0.3%,在日食翌日则平均升0.2%。