下载工具落幕不可逆 迅雷押宝云计算及移动互联网

天时造就英雄也淘汰英雄。近日服役九年的QQ旋风宣布停运,迅雷基于下载业务的会员营收占比首次降至50%以下,用户需求与商业价值的下滑使下载工具时代落幕,目前的迅雷正试图撕下下载工具的标签,转变成娱乐内容分发平台、运营平台和云计算服务商的综合体。

迅雷转型押宝云计算
迅雷转型押宝云计算

“由于业务发展上的调整,‘QQ旋风’将于2017年9月6日停止运营。”近日,老牌下载工具QQ旋风宣布退役,怀旧之外,业界对这款产品的结局并不感到意外,事实上,QQ旋风的服务早在三年前就已处在不稳定状态,2014年11月QQ旋风云播放功能暂停服务,2015年11月腾讯更是再未更新过QQ旋风的版本。

下载工具不止QQ旋风一家,还包括它昔日最大的竞争对手、下载工具的代名词迅雷。根据迅雷今年二季度财报,基于下载业务的会员收入为2058万美元,占总营收比例首次跌至49.6%,而该数字在2016年三季度为2370万美元,占比56%,会员收入的连续下跌被认为是迅雷去下载化的历史转折点。

虽然下载工具不会在短时间内被完全淘汰,但是此类产品存在的价值已经很低,下载工具落幕已不可逆。业界人士表示,过去由于网速慢、不稳定等因素,直接下载文件失败率很高,下载工具价值斐然,目前互联网基础设施的升级、浏览器等互联网产品功能的完善以及移动互联时代的产品形态变化让下载工具沦为鸡肋,迅雷转型也成为不得不去做的选择。

为此,迅雷近年来做出一系列断舍离决定。为彻底解决版权高投入、高风险和盈利难的问题,迅雷在2015年4月将迅雷看看业务以1.3亿元出售给北京响巢国际传媒股份有限公司,为规避版权风险,迅雷还将旗下搜索业务狗狗搜索卖身。

削弱对视频依赖的同时,迅雷选择押宝云计算和移动互联网。并在2016年三季度首次强调云计算业务收入,虽未单独披露云计算具体数据,但财报数据显示去年三季度迅雷云计算收入同比上涨131.5%,环比增长26.7%,包括云计算业务在内的其他互联网增值服务收入达到1260万美元,环比增长7.4%,同比增长4.2%。

今年二季度迅雷云计算已连续8个季度增长,期内包括云计算在内的其他互联网增值服务收入达1570万美元,同比增长33.8%,云计算收入更是同比上涨107.8%,环比上涨11.7%。此外,自2015年四季度迅雷开始移动商业化后,移动广告收入涨幅明显拉动整个在线广告收入同比上涨38.2%达到520万美元。

从业务板块来看,迅雷的转型调整正在有条不紊地进行,不过转型云计算的竞争压力不可小视,目前百度、腾讯、阿里、美团等互联网大佬均已入局云计算,阿里云付费用户更是首超100万,巨头下如何求生考验着迅雷的智慧。

此外,迅雷的总营收数据亦不乐观,今年二季度迅雷总营收4150万美元,虽然已经连续6个季度实现总营收同比上涨,但是较2014年二季度下降430万美元。同时净亏损加剧达到968.2万美元,同比去年增长了136%。

业内人士认为,用户需求的转移让迅雷被动生变,不过迅雷即下载的品牌形象仍在,对于转型中的老牌互联网公司而言,这值得感恩也是个问题所在,业务结构调整、品牌重塑需要时间,而市场留给迅雷的时间并不多。