兴业银行携手京东金融 推出“互联网基因”借记卡

18日,兴业银行(601166)、京东金融联合宣布,将推出国内首张具备“互联网基因”的借记卡——兴业银行京东金融小金卡(下称“小金卡”),为持卡人提供储蓄、理财、消费等一体化金融服务。

兴业银行携手京东金融
兴业银行携手京东金融

与传统意义上的银行借记卡不同,用户开通京东小金库并办理小金卡后,利用银行借记卡活期账户与京东小金库账户互通互转功能,小金卡活期账户资金超过1000元以上的部分,将自动转入京东小金库,即申购货币基金份额,实现余额理财,盘活卡内闲钱,赚取远高于活期存款收益。

此外,持卡用户在消费支付时如果出现卡内活期账户余额不足的情况,差额部分资金将自动从京东小金库转出(即赎回货币基金份额)完成支付。

京东金融财富管理部总经理周宇航表示,此次小金卡的推出,标志着京东小金库走向线下,走出京东。京东金融依托大数据应用及人工智能等先进技术,打造了京东小金库用户能力、产品能力、服务能力,将这些能力与银行共享,帮助银行更好的连接客户,践行普惠金融。

中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚表示:“科技对传统金融机构的影响不仅仅是业务流程的效率提升,它意味着整个服务的渠道、模式发生了彻底的改变。”在新技术的驱动下,未来的金融生态,必将是线上与线下相融合,金融场景与消费场景、生活场景无界限的模式。