杭州与阿里及蚂蚁金服合作 搭建智慧住房租赁平台

杭州市住房保障和房产管理局与阿里巴巴蚂蚁金服9日签订框架合作协议。三方将整合优势资源搭建智慧住房租赁监管服务平台,将国有租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源全部纳入平台管理。

杭州与阿里及蚂蚁金服合作
杭州与阿里及蚂蚁金服合作

新华社报道,杭州是全国首批12个开展住房租赁试点的城市之一。此前,住建部等九部门联合印发通知,要求人口净流入的大中城市要支持相关国有企业转型为住房租赁企业,鼓励民营的机构化、规模化住房租赁企业发展。

杭州市住保房管局相关负责人表示,建成后的杭州智慧住房租赁监管服务平台将充分利用阿里巴巴大数据、线上交易、评价系统及蚂蚁金服的网上支付、芝麻信用体系等技术,实现供应主体、租赁合同网签、评价信用体系租赁环节的全覆盖,实现国有租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源的全纳入,实现企业、人员、房源、评价、信用等信息的全共享。

据介绍,杭州智慧住房租赁监管服务平台有望包含实人认证、网上支付、多通道在线签约等创新功能。该平台将通过实名身份验证以及人脸识别等技术,确保中介、房东、租客的身份真实性和操作真实性。房东、租客可使用电脑或移动设备,通过杭州市住保房管局或阿里巴巴其中任一通道完成智能网签,并实现租金押金佣金等完全线上支付。

值得一提的是,基于这一平台和芝麻信用体系,杭州未来将在全城引入“信用租房”,杭州市的可租房源、租客、房东以及中介服务人员都将对应一套完善的信用体系。信用好的房东将会更受欢迎。而在平时,爱护房源、履约交租都有助租客信用积累。如果在租房过程中有恶意失信行为,会影响其信用评估。

机构数据显示,2017年上半年杭州住房租赁市场交易量较2016年同期增加9.0%,2017年6月市场租赁需求较1月增长约30%。