百度发布第二季度财报 净利润同比增长82.9%

近日百度发布2017年第二季度未经审计的财务报告。二季度百度营收208.74亿元人民币,同比增长14.3%;净利润44.15亿元人民币,同比增长82.9%。其中,在线营销业务营收为178.83亿元(约合26.38亿美元),较去年同期增长5.6%。

百度发布第二季度财报
百度发布第二季度财报

28日百度创始人兼CEO李彦宏发内部信表示,二季度客户的持续认可和积极投放,说明百度的搜索业务已逐渐摆脱既往负面影响。李彦宏称:“第二季度我们在教育、汽车、物流、本地服务等多个行业增加了近20000名在线活跃客户;相比较一季度,大客户原生广告收入提升250%,信息流广告收入提升200%。”

在今年二季度开始,百度首次修改公司使命为“用科技让复杂的世界变得更简单”。李彦宏表示:“为实现这一使命,百度将坚持两个核心战略:夯实移动基础,决胜AI时代。我们以人工智能为基础驱动力来不断完善现有核心业务,尤其是手机百度、搜索、资讯流等核心产品。同时为了发掘长期市场机遇,我们将继续通过开放平台与生态系统拓展新兴的AI驱动型业务。”

在财报发布后的电话会议上,百度总裁兼COO陆奇谈到人工智能商业化的进展时表示,百度的策略是搭建自己的人工智能平台,实现商业化主要有两个方向,一是将应用了百度人工智能技术的物联网设备作为信息的接入点,商业模式将与目前的搜索业务模式类似;二是发展平台经济,比如授权,分发,或者如同AppStore一样在用户消费内容的时候,收取30%的佣金。

陆奇表示,从长远来看,人工智能有非常大的商业化机会。目前百度主要关注提高产品质量,平台效率和生态系统。未来几年有很多任务需要完成,当这些商业机会变得更加成熟的时候,百度会公布相关的运营数据。

陆奇还指出,金融是人工智能商业化最具前景的领域之一。百度金融专注于利用百度的技术实力和数据资产,打造一套领先的人工智能金融科技。为了进一步推动百度金融的发展,百度正在规划一个新的组织构架,计划让百度金融独立运营,实现更长期的增长。

财报显示,今年二季度百度金融业务快速发展。在智能消费金融平台方面,可授信账户数突破9000万,平台整体放款额较上季度增长60%;在智能财富管理平台方面,潜在理财客户数达到7000万,平台AUM规模较上季度增长37%。

陆奇在电话会议上透露,将重新构架百度金融服务事业群组,计划让百度金融独立运营,以便获取更多业务发展所需的牌照,以最适宜的机制,保障百度金融长期快速健康地发展。

今年二季度百度提出了搜索+推荐双引擎的营销模式。从财报来看,这一模式也初见成效。百度资讯流产品日活用户已超过1亿,远超同类产品,而且内容分发和用户时间的总体数量达到了新的每日高点。百度资讯流广告收入从一季度底的每日1000万迅速上涨到了每日3000万。

对此,陆奇表示,百度在信息流广告和搜索业务的协同效应方面,看到了很多机会,“比如在拓展用户方面,在垂直行业方面,比如电子商务,旅游,零售业服务,消费者的需求可以通过信息流和搜索的结合来满足。”