Alphabet发布二季度财报 总营收260亿美元

Alphabet(谷歌母公司)今天发布了截至6月30日的2017财年第二季度财报。报告显示,Alphabet第二季度总营收为260.1亿美元,比上年同期的215亿美元增长21%,不计入汇率变动的影响为同比增长23%。

Alphabet发布二季度财报
Alphabet发布二季度财报

按照美国通用会计准则,Alphabet第二季度净利润为35.24亿美元,比去年同期的48.77亿美元下降28%,但第二季度净利润中计入了欧盟对该公司处以的27亿美元罚款;若不计入这笔罚款,则Alphabet第二季度净利润为62.60亿美元,同比增长28%。

主要业绩:Alphabet第二季度总营收为260.1亿美元,比上年同期的215亿美元增长21%,不计入汇率变动的影响为同比增长23%。Alphabet按照美国通用会计准则计算总营收,未扣除流量获取成本(TAC)。Alphabet第二季度流量获取支出,也就是同合作伙伴共享的营收为50.91亿美元,在广告营收中所占比例为22%;

按照美国通用会计准则,Alphabet第二季度运营利润为41.32亿美元,在营收中所占比例为16%,若不计入欧盟罚款则该季度的运营利润为68.68亿美元。按照美国通用会计准则,Alphabet去年同期运营利润为59.68亿美元,在营收中所占比例为28%;

按照美国通用会计准则,Alphabet第二季度净利润为35.24亿美元,比去年同期的48.77亿美元下降28%,但第二季度净利润中计入了欧盟对该公司处以的27亿美元罚款;若不计入这笔罚款,则Alphabet第二季度净利润为62.60亿美元,同比增长28%;

按照美国通用会计准则,Alphabet第二季度每股摊薄收益为5.01美元,相比之下去年同期的每股摊薄收益为7美元;若不计入欧盟罚款,则该季度Alphabet的每股摊薄收益为8.90美元。Alphabet第二季度在外流通摊薄股票总量为7.04亿股,相比之下去年同期为6.97亿股。

AlphabetCFO露丝·波拉特(RuthPorat)表示:“我们交出了强劲的业绩增长表现,基础动能十分强大,季度营收达260亿美元,与2016年第二季度相比增长21%,不计入汇率变动的影响为同比增长23%。同时,我们还在继续集中致力于对新的营收流进行投资。”

财务分析:Alphabet第二季度总营收为260.1亿美元,比上年同期的215亿美元增长21%,不计入汇率变动的影响为同比增长23%。网站营收,也就是谷歌自己的网站所产生的营收为184.25亿美元,高于去年同期的154亿美元。

网络营收,也就是谷歌合作伙伴网站通过AdSense计划所产生的营收为42.47亿美元,高于去年同期的37.43亿美元。广告营收(由网站营收和网络营收组成)为226.72亿美元,高于去年同期的191.43亿美元。其他营收为30.90亿美元,高于去年同期的21.72亿美元。

Alphabet第二季度“OtherBets”业务营收为2.48亿美元,高于去年同期的1.85亿美元。如果汇率同去年同期持平(不计入外汇风险管理计划的相关得益),Alphabet第二季度营收的同比增长率为23%。

Alphabet第二季度总付费点击次数(包括与谷歌网站群和Network成员网站上的广告相关的点击)比去年同期增长52%,比上一季度增长12%。第二季度网站付费点击(包括与Alphabet在各个地区自有及运营的网站上广告相关的点击,以及来自于包括搜索、TrueView等YouTube参与广告以及谷歌地图和谷歌财经等其他自有及运营网站的点击)比去年同期增长61%,比上一季度增长15%。

第二季度网络付费点击(包括与参与AdSenseforSearch、AdSenseforContent和AdMob业务的非谷歌网站上广告相关的点击)与去年同期相比增长9%,与上一季度相比下降5%。

Alphabet第二季度平均每点击成本(包括与谷歌网站群和Network成员网站上的广告相关的点击)比去年同期下降23%,比上一季度下降6%。谷歌网站群的第二季度平均每点击成本比去年同期下降26%,比上一季度下降8%。谷歌网络的第二季度平均每点击成本比去年同期下降11%,与上一季度相比增长5%。

Alphabet第二季度流量获取支出(TAC),也就是同合作伙伴共享的营收为50.91亿美元,去年同期为39.75亿美元。Alphabet第二季度流量获取支出在广告营收中所占比例为22%,相比之下去年同期为21%。

在Alphabet第二季度的流量获取支出中,将有30.42亿美元最终支付给网络合作伙伴,在流量获取支出总额中所占比例为72%;去年同期最终支付给网络合作伙伴的流量获取支出为26.23亿美元,在流量获取支出总额中所占比例为70%。另外,Alphabet第二季度流量获取支出中还有20.49亿美元最终将支付给特定经销合作伙伴及其他向Alphabet网站导入流量者,在流量获取支出总额中所占比例为11%;去年同期支付给特定经销合作伙伴及其他向Alphabet网站导入流量者的流量获取支出为13.52亿美元,在流量获取支出总额中所占比例为9%。

按照美国通用会计准则,Alphabet第二季度运营利润为41.32亿美元,在营收中所占比例为16%,若不计入欧盟罚款则该季度的运营利润为68.68亿美元。按照美国通用会计准则,Alphabet去年同期运营利润为59.68亿美元,在营收中所占比例为28%。

Alphabet第二季度有效税率为19%,相比之下去年同期为20%。

按照美国通用会计准则,Alphabet第二季度净利润为35.24亿美元,比去年同期的48.77亿美元下降28%,但第二季度净利润中计入了欧盟对该公司处以的27亿美元罚款;若不计入这笔罚款,则Alphabet第二季度净利润为62.60亿美元,同比增长28%。按照美国通用会计准则,Alphabet第二季度每股摊薄收益为5.01美元,相比之下去年同期的每股摊薄收益为7美元;若不计入欧盟罚款,则该季度Alphabet的每股摊薄收益为8.90美元。Alphabet第二季度在外流通摊薄股票总量为7.04亿股,相比之下去年同期为6.97亿股。

截至2017年6月30日,不计入被分类为持有待售的现金,Alphabet持有的现金、现金等价物以及可变现有价证券总值为947.13亿美元,相比之下截至2016年12月31日为863.33亿美元。

截至2017年6月30日,Alphabet在全球范围内共雇佣了75606名全职员工,相比之下截至2016年6月30日为66575名。