二手车服务比买卖更重要 阿里尝试新零售模式

距离“国八条”政策破冰限迁已过数月,据国内个人买车平台天天拍车发布的《二手车流通大数据报告》显示,当前我国二手车全国流通速度明显加快,二手车的车源正在快速迎来井喷。

阿里尝试新零售模式
阿里尝试新零售模式

限迁壁垒正缓慢打破。截至今年6月中旬,全国范围内已有13个省份135个城市下发文件,要求全面取消二手车迁入限制。随着限迁解禁政策效应的释放,个人车主可通过互联网拍卖模式卖车,吸引更多全国二手车商参与竞拍,打破跨区域差价,获得全国范围内售价。

根据中国汽车流通协会公布的数据,2009-2010年,中国新车销售大幅增长,增速超过30%,两年卖出的新车超过3000万台。今年这些车已经陆续进入二手车市场流通,因此,二手车车源将在近两年迈入增速通道。最新的预测数据称,至2020年,中国二手车市场交易量有望突破2000万台。

“当下电商平台花了大量的资金,也创造了很大的流量,但目前得到的结果是,只实现了中国消费者比价环节。”一位业内人士告诉记者,二手车交易频率很低,价格很高,所以到现在很多电商都没有落地。

阿里授权首家线下“二手车4S店”

今年7月的二手车大会中,车煌·家有好车董事兼执行总裁朱成告诉记者,中国现阶段的商业模式都可以套用“S2BCT”模式,其中,S定位为核心平台,三个对象中,B是中间商,C是用户,T是第三方服务机构。T的板块还可以细分为金融、评估、保险等。

在二手车行业中,“大平台”已经开始围绕“S2BCT”打造“开放性生态”。以阿里巴巴为例,它既是一个核心平台,也可充当中间商角色。7月11日,成长于阿里巴巴拍卖平台的闲鱼二手车,正式与爱车巴巴以平台模式联手打造了首家线下店——杭州“爱车闲鱼二手车线下体验店”。

“不妨把它理解为国内第一家‘二手车4S店’。”闲鱼二手车负责人何佳告诉记者,消费者可提前在闲鱼二手车平台在线查找正在出售的二手车,并支付预约金下单锁定车辆。随后可以到线下体验店看车,支付尾款、办理过户后即可提车。另一方面,车主也可到店卖车,经过检测后,车辆将被发布至闲鱼二手车拍卖平台,15分钟即可获得最高价格。

阿里巴巴创新业务事业部总监毛文峰表示,闲鱼二手车将负责“提供线上的流量、互联网的工具,以及大数据能力,还有阿里巴巴十年以上的互联网的运营、管理经验”。在买车与卖车过程中,闲鱼二手车与爱车巴巴给出了“车况担保、支付安全、先行赔付、金融服务”四项服务双保障承诺。

但与此同时,阿里的野心也暴露无遗。何佳透露,闲鱼二手车将以杭州体验店为样板店,在未来五年内复制发展到全国各主要城市,预计在2017年授权连锁门店100家,未来3到5年授权500家。

记者注意到,二手车行业仍在萌芽阶段,闲鱼二手车成立于去年,但与通过大手笔的宣传早已获得流量和品牌感知度的电商平台相比,闲鱼二手车后发优势能否有效发挥出来,也值得观察。

毛文峰表示,阿里具有天然的大数据能力,依托淘宝1.2亿认证车主、4亿消费者买家,阿里的商家资源和前台入口可以有效利用起来聚拢二手车商,完成线上线下的策略融合,形成联合保障,共同认证,打造可信赖的二手车品牌。

打造闭环不如联合开放

为了让车辆交易更高效,要提升检测能力、交易能力、数据能力、物流能力、金融能力、配套服务能力。前三个能力以线上为主,后三个能力以线下为主。

“在二手车行业中,有很多优质商家线下建设已经很成熟,但由于互联网时代用户习惯发生变化,在获取线上客户时付出了更多的成本。”何佳说。他告诉记者,闲鱼二手车不会靠砸钱来获取流量入口,“二手车的服务比买卖更重要。”

“关于资金投入,我们和友商的方式不同。友商是通过资金投入建立自己的品牌,通过线下嫁接服务形成闭环。但是一次交易不能完全摊平整个成本,就像一个线下经销商在交易过程中整车的差价占20%左右,更多要靠金融、检测、售后、质保、维修保养等等,在这样的情况下需要很重的资金和人力做事情。”何佳说。

他补充道,真正推动二手车行业良性发展的,是线上平台和线下优质服务商家的联合,并非投入巨资打造品牌。“实际上,闲鱼二手车投入的是资源,其他平台即便靠资金也无法获取这些资源。”

接下来,一旦现有4S店以及互联网友商有线上搭建的需求,闲鱼二手车也会将现有流量和数据开放出来,为它们进行引流。对二手车这样的非标品来讲,争议往往来源于车况与价格。为此,双方合作引入第三方独立检测以解决车况争议,同时,借助公开竞价模式应对价格争议。

区别于其他二手车平台的封闭型拍卖,闲鱼二手车采用开放的方式进行竞价。

“消费者不用担心是不是我们的会员,所有人都可以参与拍卖,以达到公平。借助阿里村淘网络,可以把发达城市的车拍卖到次发达城市,从南到北,从东部到西部,这也符合二手车流通的方向。”何佳说。

随着汽车纵向深入,汽车交易链极其重视服务体验,闲鱼二手车短板也很明显:一个平台不可能实现所有业务的跟进与布局。

“阿里是一个平台,由于服务用户的产业链特别长,我们设法把用户需要的服务联合起来,给用户完整连接和服务。比如,在估值方面我们与第三方专业的数据分析和估值公布公司车300合作、在质保和延保方面与万高合作,甚至更早跟车易拍也有很多合作。”

何佳告诉记者,现在要赋能和把生态做好。“如果只服务二手车行业内一个链条,构建成本、用户体验也都无法保证。我们要做的是帮助更多线下店成为中国的‘Carmax’。”