全球四大苹果产品代工制造商起诉高通:违反垄断法

据外电报道,全球四大苹果产品代工制造商--富士康母公司鸿海精密、纬创、仁宝和和硕--日前把高通告上法庭,指控后者违反了美国反垄断法《谢尔曼反垄断法》(Sherman Act)。高通在今年5月曾把上述公司告上法庭,起诉的罪名是拒付专利费。

苹果制造商起诉高通
苹果制造商起诉高通

鸿海精密、纬创、仁宝和和硕于周二向加利福尼亚南部地方法院提起的诉讼,也是针对高通此前已提起诉讼的反诉。高通希望借助诉讼强迫苹果产品代工制造商向其支付专利费,而苹果则命令代工制造商停止向高通支付专利费。

“高通已公开承认,对我们当事人发起的诉讼意在让苹果重视,并惩罚为苹果工作的客户,”担任四家代工制造商代理律师的西奥多-小鲍特劳斯(Theodore J. Boutrous)在声明中表示。“我们的当事人都对高通提出了自己的主张,并为自己辩护。”

高通与苹果四大代工制造商之间的纠纷,也是苹果与高通间法律纠纷的一部分,主要围绕着高通所持有的专利技术展开。高通持有的这些专利,让其能够向每部智能手机收取售价的1%作为专利费,而无论这款产品是否试用高通的芯片。苹果此前曾抱怨称,这种做法极不公平,高通使用专利影响力来不合法的帮助其芯片部门。

高通是苹果和三星电子调制解调器(Modem)芯片的主要供应商。在最近一个财年,来自苹果和三星的营收占到了高通总营收的40%。苹果今年1月起诉高通,指控高通收取过高的芯片专利使用费,并拒绝归还承诺退回的10亿美元专利使用费。高通此前表示,该公司已经接到苹果的通知,会暂停向其支付今年第一季度的iPhone专利费。受此影响,高通曾被迫下调了第二季度的利润和营收预期。

此前有消息称,高通计划向美国国际贸易委员会(ITC)投诉苹果,要求该机构对iPhone颁布进口禁令。因为苹果iPhone均在亚洲制造,高通要求美国国际贸易委员会颁布进口禁令,意味着该公司将阻止苹果标志性的产品--iPhone--进入美国市场。

高通总裁德里克-阿博利(Derek Aberle)今年4月曾在公司电话会议中表示,“尽管苹果的主张针对的是高通,但苹果供应商仍有义务依据与高通签订的专利授权协议,向高通缴纳专利费,其中就包括为苹果代工生产的iPhone。”

苹果代工制造商指控中的大多数语言反映出苹果对高通商业模式的反对。一位苹果高管证实,作为公司间赔偿协议的一部分,苹果为代工制造商的反诉提供了资金支持。作为被告之一,苹果正式加入了代工制造商的反诉案。

因为失去了来自苹果的专利收入,高通业绩受到很大程度的影响。市场分析师预计,高通第二季度的营收预计将为52亿美元,低于上年同期的60亿美元。