京东即将收购淘汽档口 布局汽车后市场

京东即将收购汽车后市场o2o公司:淘汽档口,收购意向已经敲定,目前已经进入实质阶段。这座坐落于杭州海创园的企业,其距离与阿里巴巴西溪园区直线距离不到500米,且在其创始之初也曾吸引大量阿里人加盟,其中甚至包括多个阿里M4层级的高级员工,历来被认为是一家拥有阿里基因的企业。

京东即将收购淘汽档口
京东即将收购淘汽档口

淘汽档口,成立于2014年1月份,一开始的主营方向为:汽车配件的B2B采购平台,成立后仅一年就拥有10万B端客户,成为国内最大的汽车配件垂直电商;而后2015年2月,淘汽正式推出“淘汽云修”这一连锁品牌,进军汽修o2o市场。

截止到16年3月,淘汽档口共有1400名员工,在全国22个省会拥有18个中心仓和600名运营顾问;淘汽云修在全国拥有1200家服务网点,2016年计划拓展到10000家门店,堪称汽车后市场中的实力玩家。

淘汽档口,先是在2014年8月获取了光信资本的3000万美金额度的A轮融资,此后又在2015年6月,获得了平安创新投资基金的3000万美金B轮融资,并曾一度被誉为:汽车后市场估值最高的企业,并一度被看好上市指日可待。

但现在就是这位汽车后市场领域的佼佼者,要把自己卖给京东!据有关人士介绍,京东之所以收购淘汽档口,是看上了对方的供应链及物流体系,还包括门店数据。与在汽车行业颇有建树的阿里不同,京东并没有太多整车业务及汽车产业整体布局,但在汽车后市场领域还是下过一些功夫。

除了自营+开放平台有汽车用品经营外,在2015年初,京东和腾讯以现金和独家资源的形式共计约13亿美元投资易车。2016年8月,京东再联合腾讯、百度投资5.5亿美元,注入易车网旗下专注于汽车融资的子公司易鑫资本(YixinCapital)。

由此看来,此次收购淘汽档口可以看作是京东在汽车后市场的产业布局策略的延伸!不过,在京东并未公布其在汽车领域的新布局之前,收购淘汽档口,增益主要表现在:汽车配件领域的销售及辐射车主人群。因淘汽档口年度交易量大约只在30亿左右的规模,对比京东的交易体量而言是个非常小的增量,故此,以已现有的资料判断:此次收购对京东的股价影响并不显著。

另外值得一提的是:据多方消息显示,这家公司目前正陷于一场严重的财务危机之中,已经有其内部员工反映自上月开始工资发放已经出现问题,高度疑似资金链断裂。

据倪叔相熟的行业深喉分析,淘汽档口如遭遇资金链断裂,那么主要可能出于两个原因:1、库存管理不力,自营贴牌生产的积压,导致资金链断裂;2、淘汽档口在获取平安创新投资基金的B轮融资,签订有对赌协议,而现在似乎是到了履约期而未能达成预期承诺的结果。

因此,此次淘汽档口接受京东的收购,也是迫于资金链压力后的一个选择。对此结果,一位曾经就职于淘汽档口的人士向倪叔表示:这或许是淘汽档口最好的结局。

为什么这位人士会给出这样的评价,一切或许要从创始CEO俞霁睬出走开始讲起!淘汽档口这家公司从一开始就有浓烈的B2B色彩,其主要成员早期大部分来自阿里、网易,创始CEO俞霁睬,曾在阿里任职,花名“公主”。而现今CEO肖军在早期是以创始投资人的身份加入进来的。

肖军此前曾创办了国内最大的公关公司之一际恒集团,该公司的主要客户群体来自整车企业。2011年,际恒集团被法国知名4A公司阳狮集团收购。肖军随后投资创立淘汽档口。

2014年1月,淘汽档口正式上线,采用NAPA汽车配件连锁经营模式,开始从线下地推反向扩张。

凭借精准的市场策略及阿里铁军的地推能力,淘汽档口的交易量始终呈现一个陡峭的增长趋势,从2014年5月7日完成第一单交易开始,在3个月时间里,淘汽档口日交易额峰值便从100万、300万、500万涨到了2014年8月的700万,其订单量也突破了600单。

淘汽档口在俞霁睬的带领下,迅速在短短的一年之下就获取了10万签约商户,成为了国内最大的汽车配件垂直电商,在网传的一篇《2014汽车后市场十大事件》中,提到淘汽档口的影响力时,归结为俞霁睬的阿里背景。而据业内人士介绍,淘汽档口按照阿里B2B模式搭建了一个超过300人的销售部队。

而就在这个时候分歧出现了!虽然作为汽车配件的B2B采购平台已经成型了,但因为采取的利用低价的高频单品:进口油品来完成拓客的,虽然业务整体可以盈利,但投入巨大且利润单薄,纯粹从事配件交易的终局只是成为三大油商的搬运工而已,通过配件交易切入汽修O2O是从成立之初就设定好的路线,是未来的巨大商业价值所在。

于是,2015年2月,淘汽档口正式启动全新服务品牌“淘汽云修”,正式进军汽车后市场o2o。但在淘汽云修的运作上,俞霁睬与肖军产生了巨大的理念分歧:俞霁睬认为应当采取自营模式,而肖军则坚持加盟模式,最终以2015年5月,在敲定B轮融资3000万美金之前,俞霁睬带队离开创立神汽在线,公司转由肖军全权负责公司为结局。

有趣的是,淘汽档口的B轮融资额度也为3000万美金,这个数字远低于行业当时对淘汽档口的预期,甚至持平自身的A轮融资额度……对此有行业人士认为,对于一个月营收过亿的公司来说,3000万的融资并不匹配,无经营以及战略上的重大错误,那么原因很有可能就在于,那个让淘汽档口成为“阿里系”创业公司的CEO不在了。

而如今2年过去了,在获得了盈动资本及如山资本数千万元Pre-A轮投资以后,神汽在线正在迅速茁壮成长,而淘汽档口则走到了自己生命的终点。从结果来看,肖军试图通过加盟模式来改善利润率及现金流情况的做法没有成功。但更重要的是:通过淘汽云修切入门店的尝试最终并没有成功,这直接导致了淘汽档口在商业模式并没有更大的可能性。

库存管理不力,资金链断裂,往上又无法突破门店壁垒,创造新的商业价值,对于这样的淘汽档口,难怪曾经的员工表示:卖身给京东或许是最好的结果。

据有关人士透露:这家目前公司正在持续的裁员并等待京东接收之中,具体接收方案暂时不明。