网易首届“云创大会”:网易云已覆盖7亿终端用户

7月13日,在网易首届“云创大会”上,网易杭州研究院执行院长汪源表示,云计算不应当仅仅是售卖机房、服务器、计算能力这样的技术名词。“云计算大数据技术应该跳出传统的思维框架,分享技术的应用经验,帮助客户实现商业与技术之间的有效对接”,汪源称。

网易云覆盖7亿用户
网易云覆盖7亿用户

网易云(网易旗下云计算大数据品牌)脱胎于网易杭州研究院,为包括网易游戏网易考拉和网易云音乐等在内的网易全线互联网产品提供了公共基础技术平台。

目前网易云拥有云计算基础服务(网易蜂巢)、通讯与视频(网易云信和视频云)、云安全(网易易盾)、全智能云客服(网易七鱼)等场景化云服务。该公司发布的数据现实,截至6月底,网易云已服务35万企业客户,覆盖7亿终端用户。

汪源以网易游戏业务来举例,在他看来,云计算可以保障游戏的安全稳定运行,不受外挂的困扰和宕机的损失。“但这已经逐渐成为最基础的需求,对于游戏的成功来说,更重要、更直接的是渠道。云计算大数据技术怎么才能帮助游戏厂商获得大量精准的渠道,这是我们在思考的”。

目前,网易云有针对性地发布了“游戏智能分发平台”和“电商精准分销平台”,以及游戏直播、金融、电商教育等行业解决方案。汪源还用自家的网易云音乐举例称,大数据个性化推荐技术保证了网易云音乐的歌单推荐,从而使歌单和乐评成为网易云音乐的标签。

不过,在云计算市场,阿里云亚马逊都有先发优势。对于未来的发展,汪源认为,云计算下一步的竞争不应是大家都死磕在IaaS这个层面,而是从比较基础的、被比作水电煤的IaaS市场,往PaaS、SaaS层面发展。