百济神州与新基合作 共同开发实体肿瘤治疗

7月6日,中国创新药物研发公司百济神州宣布与美国制药巨头新基公司达成战略合作协议,共同开发和商业化百济神州研发的PD-1单抗BGB-A317,用于实体肿瘤的治疗。同时,百济神州将接手新基公司中国业务的运营和管理权,负责其在中国获批产品的市场与销售,其中包括两个全球重磅抗肿瘤药物白蛋白紫杉醇与来那度胺。

百济神州与新基合作
百济神州与新基合作

根据协议,百济神州将获得新基公司2.6亿美金的首付款,以及1.5亿美金的股权投资,合计4.1亿美金。未来,百济神州还有可能获得接近9.8亿美金的里程碑付款(milestonepayment),以及该PD-1产品在全球市场销售额的分成。

粗略一算,这笔交易的总金额将高达近14亿美金(约合95亿元人民币)。据了解,这也是国内药企单品种对外合作的最高价。

被称为中国创新药物研发企业典范的百济神州,由北京生命科学研究所所长、美国科学院院士和中国科学院院士王晓东博士,与前保诺科技公司(Bioduro)的创始人欧雷强(JohnOyler),于2011年共同创建。百济神州专注于研发分子靶向和免疫抗癌药物,是国内第一批致力于原研新药开发企业中当之无愧的佼佼者。

作为长期投资方的高瓴资本表示,百济神州与新基的合作,是中国制药公司国际合作史上的创举,也是中国新药企业登上世界一流制药舞台的重要里程碑。未来在新基的支持下,百济神州的PD-1单抗将在美国全速开动大规模临床试验。收购新基制药的中国业务意味着百济在拥有国际一流新药研发能力的同时,也具备了成熟的商业化肿瘤产品线,白蛋白紫杉醇与来那度胺是世界一流的抗肿瘤药物,在中国还有着巨大的潜力和成长空间,这对于百济神州来说是一个巨大的提升与转变。

【逆流而上的“中国好资本”】“要么就不做,要做就做最好的,”创始人王晓东博士的话,言犹在耳。然而这一切,仅仅在三年前,对于很多人来讲,还是绝对遥不可及的事情。

百济神州于2016年初逆势登陆美国纳斯达克,成为当年赴美IPO的第一家中国公司。公司上市前不久,纳斯达克生物科技指数刚刚从将近3600点一路重挫至几乎2700,短短30多天,跌幅超过1/5。纽约的冬天很冷,生物科技股的市场寒流更甚。

逆流而上的投资者中,高瓴资本,尤其醒目。这家被誉为“中国好资本”的投资机构,参与和支持了百济神州公司从成立以来的每一轮融资,是百济神州在中国唯一的全程投资人。从2014年的A轮,到2015年的B轮,从2016年纳斯达克上市,到上市后的定向增发,高瓴是百济神州每一轮股权融资的核心投资人(leadinvestor)。

在很多不明究竟的外人看来,高瓴对百济神州的投资,不啻为一场豪赌。彼时,百济神州只有一个药物进入了I期临床试验阶段,而今大放异彩的两个核心产品还处于临床前阶段。王晓东曾坦言,创业之初,“研发的四五个项目都失败了,企业最困难的时候账上只有1万多块钱。”

缺乏临床数据,公司又正处于从许可模式(licensein)向自主研发模式转型的时期,潜力再大,也是口说无凭。那时候,中国的制药企业中超过90%以生产仿制药为主,几乎所有人都不相信中国制药企业有出色的研发能力。

鉴于百济神州优秀创始团队的声誉,有些投资人也曾慕名而去,但都在了解到新药开发的风险和公司面临的诸多不确定性后又掉头离开。可见,彼时创新药企业是中国投资人不敢、不懂或不愿去触碰的冷门领域。

坚持到最后的高瓴,又一次被很多人笑称不愧是“人傻钱多”。