花旗:全球经济正罕见“同步”复苏 全球牛市持续

花旗研究部门(CitiResearch)在一份报告中表示,全球经济正罕见地“同步”复苏,是7年以来的首次。首席全球股票策略师罗伯特-布克兰德(RobertBuckland)表示:“我们预计所有主要市场今年都将报告稳健的EPS(每股收益)增长。这是自2010年以来的首次同步上升。”

全球经济罕见同步复苏
全球经济罕见同步复苏

他补充称:“情况与过去几年相比发生了很大变化,当时不同的国家和地区正在陷入或走出EPS衰退。”

伴随盈利增长,主要市场的经济今年也将稳健增长,花旗估计这种势头将持续至明年。该行预计今年全球经济将增长3.1%,明年将增长3.3%。

布克兰德表示:“这轮持续8年的全球牛市可能时间长了点,但我们不认为将会结束。”他预计未来12个月全球股市平均回报率将达9%,并看好科技、能源银行类股票。

今年以来,全球主要股市大部分表现强劲,在美国,标普500指数累计上涨约8.4%,泛欧斯托克600指数上涨5.9%,日经225指数上涨5.1%。

与此同时,新兴市场跑赢发达市场,iSharesMSCI新兴市场ETF今年以来飙升逾17%。

瑞银在周三的一份报告中也提到了“全球同步复苏”。分析师拉克兰-肖(Lachlan Shaw)指出,主要经济体的采购经理人指数(PMI)“同步强劲”。