高盛分析师看空特斯拉 销售停滞股价或被腰斩

高盛周三给某些对特斯拉Model 3生产计划持乐观态度的投资者泼了一大桶冰水。高盛分析师指出,由于担心特斯拉当前主力电动车型的销售将放缓,预计特斯拉的股价可能在六个月内被腰斩。

高盛分析师看空特斯拉
高盛分析师看空特斯拉

高盛分析师David Tamberrino宣布,将特斯拉的6个月目标股价从190美元降至180美元,评级仍为卖出。这意味着较本周一的收盘价将大幅下挫49%。

Tamberrino在周三致客户的一份报告中写道:“我们依然维持特斯拉股票的“卖出”评级,我们估计该股将如此下跌是因为Model 3的实际交付曲线可能低于公司生产目标,而2017年下半年的利润率可能令人失望。与此同时,市场对特斯拉现有的产品(Model S和Model X)的需求似乎已陷入停滞,年交付量已略低于10万辆的水平。”

高盛分析师指出,特斯拉第二季度的交付量约为2.2万辆,低于自己预期的2.35万辆,而华尔街的平均预期是2.42万辆。因此,Tamberrino决定将Model S和Model X至2021年的交付量年均增长率目标降至5%,明显低于早先估计的13%。

Tamberrino认为,特斯拉在100千瓦时电池组方面的生产问题是导致第二季交付量不足的原因所在,“此外,随着2017年的推移,我们预计特斯拉的现金消耗将更为剧烈,估计公司将在2018年上半年不得不进行新一轮融资。”

特斯拉方面迄今没有对高盛的上述报告发表任何评论。

北京时间22:05,特斯拉的股价重跌18.46美元,报334.16美元,跌幅为5.24%,稍早时该股一度重跌5.53%。进入今年以来截至本周一,特斯拉的股价大涨65%,而美股整体形势风向标:标普500指数上涨8.5%。