携程旅游集中发力线下渠道 门店将再进一省

7月4日,记者从携程旅游方面获悉,继北京、四川、湖北、陕西、浙江五省市之后,携程旅游门店将再进一省,近期已在广东省完成前期准备工作,即将开门营业。据知情者透露,目前广东办公室人员招聘工作基本完成,接下来门店会在广东一二线城市按序铺开,但具体地址和门店数量仍未对外公开。

携程门店将再进一省
携程门店将再进一省

集中发力线下渠道,广开门店——这也是携程旅游自年初以来最为明显的动作。据了解,目前携程旅游门店在五省市的分布基本集中在省会城市,且大部分选在了人流量较大的商超门口或者大型住宅区附近。

“携程旅游门店将延续旅游百事通的做法,以加盟的形式扩散到全国。”携程旅游渠道事业部总经理张力曾在接受采访时表示:“虽然我们对加盟者没有特别的要求,但是出于对加盟者的负责,以及成本控制,我们还是更加鼓励有旅游从业经验的朋友加入,目前我们也已经开通了预约加盟通道。”

此前,携程旅游投资整合的去哪儿网和旅游百事通也在线下进行门店布局,旅游百事通目前有超过5500家门店遍布23个省市,去哪儿虽然是从2016年年底开始涉足线下,但目前门店数量也逼近500家门店触及20省市。

据了解,这次携程旅游挺进线下,门店将交由最擅长线下门店经营的旅游百事通来全权运营负责。再加上此前同程、途牛等OTA也在着力线下渠道的建设,线下之争已成定局。

有业内人士认为,作为中国旅游业区域性极强的广东省,本身有广之旅、南湖等江湖大佬盘踞,携程旅游门店如果真的准备进驻广东,首当其冲就是与本土品牌之间的交手。一方是根深蒂固,势力广博;一方是线上强者,资源丰富——未来如何,极具想象。

但从另外一个角度来看,携程旅游从年初才开始涉足线下,且每一步都走得比较谨慎,如果消息属实,进驻广东的动作足以表明携程旅游对线下渠道的高度重视。

2017年注定是OTA大规模对整个旅游行业和消费链条集中渗透的一年,甚至将影响到整个行业的格局。一方面,因为模式和资源的差异,OTA在线下的竞争会非常激烈;另一方面,单打独斗的旅行社门店也将面临巨大冲击。