摩根大通恢复对阿里超配评级 目标价190美元

据彭博报道,摩根大通恢复对阿里巴巴的超配评级,目标价190美元,意味着较前收盘上涨33.1%。截至今日之前,阿里巴巴有41个买入、4个持有、零卖出评级。就在本月初,阿里巴巴举办投资者日大会,向包括摩根大通在内的全球顶级投资机构公布了新零售战略下天猫变革全球零售业态的计划。

摩根大通恢复阿里评级
摩根大通恢复阿里评级

6月8日,天猫商业力量成为350位全球顶级投资人和分析师的关注焦点;5天之后的6月13日,54家全球领导品牌掌舵人和大中华区CEO更齐聚杭州,与阿里巴巴集团CEO张勇探讨“新零售”变革。截至目前,福布斯“全球最具价值消费品牌”中的八成已进驻天猫。

而刚刚结束的6.18期间,线上线下融合优势给天猫在零售市场上带来了降维打击的优势地位,阿里巴巴以此为舞台,继续向华尔街展示以天猫为引擎驱动的新零售战略实施成果。华尔街已认识到,通过供应链改造、大数据营销、升级消费体验等全面重构,天猫已成为全球品牌转型升级的主阵地、品质消费升级的主引擎,换言之,即新零售战略的主要承载与发动机。

摩根大通研究认为:阿里巴巴所拥有的独特的战略与技术优势,能为品牌创造其他互联网公司无法创造的价值,这样的价值创造将转化为可持续的收入增长,持续推高阿里股价。

这也是投资者日大会和天猫618以来,第31家上调阿里目标股价的投行。此前,德银、瑞银、巴克莱、汇丰证券、中银国际、野村证券等30家投行陆续发布研报,对阿里目标股价平均上调了29美元。

阿里巴巴的新零售战略甚至“出口”到了太平洋对岸,近日亚马逊以137亿美元价格收购全食超市,美国媒体据此评论称“亚马逊偷师阿里巴巴”。或许这也是华尔街现在对新零售战略更具切身感受的原因之一。

阿里巴巴的技术优势也为摩根大通所重点指出。报告认为,阿里巴巴的核心电商业务正在从流量货币化拓展到数据技术货币化,并且这一趋势将快速拓展到媒体和云业务中。以核心电商业务为例,算法优化继续驱动货币化。摩根大通指出,阿里巴巴独特的数据技术优势(比如全域营销和数据银行),将持续为消费者和商家创造价值,这样的价值创造,是其他大型互联网公司,如腾讯、Facebook所不能提供的,必将支持阿里巴巴的强劲增长。

除核心电商业务外,阿里巴巴的云业务、数字媒体和娱乐业务也被长期看好。摩根大通对阿里巴巴提升为“优于大盘表现”(看好买入)评级。

自20天前受邀出席阿里巴巴投资者日大会,摩根大通就已开始酝酿对阿里巴巴上调股价。在当时的分析报告中,摩根大通特别提及天猫,“随着天猫为品牌创造更多的价值,天猫的增长也在加速。”

除摩根大通外,里昂证券、华兴资本、Jefferies也纷纷在近期的报告中指出阿里巴巴的新零售战略价值。里昂证券将阿里巴巴强劲的收入指引归结为核心电商发展势头依然迅猛,背后是不断增长的用户粘性,及基于数据更好的转化率。阿里巴巴正获得更多的市场份额,因为它可以帮助商家和品牌获取、吸引、留存消费者,帮他们管理消费者的全生命运营周期。

Jefferies引用阿里巴巴集团CEO张勇的发言称,新零售战略包括零售经营核心元素的数据化,以及用数据管理消费者生命周期,天猫正在成为帮助阿里巴巴商业伙伴向数字化转型的引擎。