阿里大力推进量子通信 首次公开发展规划

近日,在北京举办的“阿里技术下午茶”活动上,阿里集团首席通信科学家谢崇进博士介绍了阿里NASA计划-量子通信技术的发展规划。据透露,阿里巴巴除了持续深耕量子通信技术,还会通过阿里云,向全球企业输出量子通信的安全服务。

阿里大力推进量子通信
阿里大力推进量子通信

据中国通信网6月26日消息,3月,阿里云发布全球首个云上量子通信商用服务,由此打开了量子信息科学普惠发展之门;5月,中科院、阿里巴巴等机构研发的世界上第一台超越早期经典计算机的光量子计算机在中国诞生。

按照马云此前宣布的“NASA”计划,阿里目前正在为20年后储备核心科技,以实现换道超车,服务全球20亿人,成为世界第五大经济体。

量子信息正是“NASA”计划中正在储备的核心科技之一。其实在2013年阿里巴巴就开始对量子通信进行深入研究,2015年中完成量子传送门的开发。同年,阿里与中科院成立的量子计算实验室则是因势而动,此举不仅是亚洲范围内首个量子计算研究中心,也让阿里成为首个大力投入量子信息科学的中国科技公司。

从今年初马云发布“NASA”计划到现在,阿里先是向外界展示了互联网行业全球首个浸没液冷服务器集群,实现PUE逼近理论极限值1.0;随后又发布在量子信息科学领域的两项世界级成果。目前包括量子通信、液冷服务器、自研网络设备、AliRack等拥有自主知识产权的强大基础设施,正承载电商云计算、金融、制造等数十项业务,每天服务全球数亿用户。

按照谢崇进的介绍,阿里巴巴大力推进量子通信,核心目的在于让该技术实现普惠发展,让更多企业可以使用到量子通信带来的安全保障。

2013年至今,阿里在量子通信技术上投入巨大资源,产出的专利就达数十项,包括QKD(量子密钥分配)的算法实现、系统架构,QKD和云计算结合的应用,量子通信云服务,以及量子通信和可信计算的结合等方面。

上述科学难题在全球范围内都是挑战,谢崇进认为,阿里的量子通信团队在解决这些科学难题时是走进了一个无人区。

阿里巴巴资深专家石犀表示,阿里最终将量子加密技术和云计算进行了有机结合,形成密钥资源池,以普惠资源通过阿里云提供给用户使用,从而弹性满足用户个性化需求。