YY社交领域迄今为止最大投资:跟投探探D轮融资

2014年年末,主打陌生人社交的陌陌成立3年就成功登陆美股市场的造富故事曾经“鸡血”了一大批陌生人社交创业的追谁者。然而,两年多之后,当曾经榜样的陌陌将重点从社交转向直播,如今的陌生人社交市场上创业者依然活跃。

YY跟投探探D轮融资
YY跟投探探D轮融资

定位90后陌生人社交平台的探探今天宣布完成7000万美元D轮融资,由YY(欢聚时代)、元生资本领投,赛富投资基金、众为资本等多家投资机构跟投。

到目前为止,探探融资总金额达1.2亿美元,投资方涵盖了贝塔斯曼亚洲基金、元璟资本、DST、DCM、KPCB、光信和LB资本等多家机构。

有消息称,作为这一轮的领投方YY,YY这一次投出了在社交领域迄今为止最大的一笔投资。对此,探探CEO王宇告诉记者,这一轮7000万美金的融资YY投了一小半。

与国外同类产品Tinder类似的是,探探采取了“滑动”来筛选聊天对象。用户进入探探后,首先面对若干用户的照片,向左滑动表示不喜欢,向右滑动表示喜欢。这一步骤是“配对”,必须双方喜欢,才能配对成功、进入下一阶段:聊天。

据其官方发布的数据,截至日前,探探的手机注册用户达到9000万,有效用户(去除垃圾账号和封禁帐号)6000万其中90后用户占比75%以上。日活量突破600万,次日留存率高达75%,并完成了超过30亿次用户配对。

对于融资之后的打算,探探CEO王宇表示,接下来,探探将继续打磨产品、提升服务,并宣布将在第三季度推出会员VIP服务。

而这背后,中国定位社交领域创业者不得不面对的现实是,如何在多年来一直被QQ、微信微博牢牢占据着霸主地位,颠覆中国互联网社交行业巨头林立的现状一直是个难题。

陌陌当年异军突起曾被视为陌生人社交领域的“逆袭”,但如今陌陌更多的精力似乎放在了直播上。5月23日,陌陌发布了2017年第一季财报,其中陌陌净营收大约80%来自直播服务,约2.126亿美元。

对于“前辈”陌陌的转型,王宇的观点是,2014年陌陌上市之后,对刚成立不久的探探的融资挺有利,陌陌盈利状态好对陌生人社交行业也有利好。“(现在)陌陌有点感觉在离开主战场,市场在给我们一个机会。”

但王宇告诉记者,目前探探没有做直播的计划。直播在收入上的确很可观,但是短期内和探探的方向不太符合。“直播主要是专业的主播在运作,(这种模式)其实不太社交,更多是对社交成功率偏低的男用户一个内容的消费。”

不过YY的入股给了探探日后做直播埋下伏笔。“YY在视频直播和语音上的确很有经验,未来有很多经验可以用,但是不是现在。”王宇解释道。