阿里腾讯领投中国联通100亿美元融资行动

媒体阿里巴巴腾讯将参与中国联通的100亿美元融资行动。路透社22日报道称,阿里巴巴腾讯将参与并领投对中国联通100亿美元左右的融资。此前决定参与融资百度决定退出。

阿里领投中国联通融资
阿里领投中国联通融资

报道还称,中国联通计划在A股融资700亿元(约合102.5亿美元),其中500亿元计划通过增发方式筹集,其余部分将通过出售一部分A股股票来填补。根据Thomson Reuters的数据,这将标志着自2010年保险公司AIA集团首次公开发行以来亚洲最大的融资

消息人士说,阿里巴巴腾讯等潜在投资者尚未完成任何购买条款,尽管该交易有可能在今年夏天完成。

上述中国联通的融资数据与此前其他媒体的报道存在较大差异。星岛日报曾在4月报道称,中国联通计划通过发行A股至少融资300亿元人民币。新的股东占A股股本比例或达到20%左右,该计划可能在6-7月份敲定。

当时星岛日报还称,中国联通拟引入百度阿里巴巴腾讯以及其他国企作为股东。

4月5日晚间,中国联通A股H股双双发布公告称,接控股股东中国联合网络通信集团有限公司通知,联通集团正在筹划并推进开展与混改相关的重大事项。

中国联通是中国三大国有电信企业之一,但是面对中国移动和中国电信的市场竞争,中国联通稍显弱势,其盈利在近几个季度表现疲软。中国联通被广泛认为关键技术人员不足,存在效率低下的问题。