京东入股时尚精品购物平台 加速布局奢侈品市场

京东今日宣布与时尚精品购物平台Farfetch建立战略合作伙伴关系,作为这项合作的一部分,京东集团将向Farfetch投资3.97亿美元并成为其最大的股东之一,同时京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东将加入Farfetch董事会。

京东入股精品购物平台
京东入股精品购物平台

据了解,京东入股后Farfetch仍将作为独立品牌面向消费者,与京东在营销、物流和技术等层面开展合作。借助京东近期推出的“京尊达”高端配送服务,Farfetch将为其用户提供与国际知名品牌相匹配的尊享服务。

根据合作协议,京东和Farfetch还将利用黑珑科技,结合优质的京东大数据资源,帮助Farfetch在中国建立自动化营销体系,提升Farfetch在中国的知名度和市场地位。黑珑科技持续为零售、电商、技术、金融、旅行、教育和汽车等行业提供数字营销技术平台与服务。

此外,此次合作还将使Farfetch用户享受京东金融提供的多项服务,其中包含将作为首选支付方式的“京东支付”,以及广受欢迎的小额消费信贷服务“京东白条”。

据贝恩咨询(Bain&Company)发布的《全球奢侈品市场监控》2016秋季报告指出,中国拥有着高达800亿美元的奢侈品市场。京东显然不想错过这一巨大机遇,刘强东表示:“Farfetch是我们加速布局奢侈品市场的最强伙伴。我们始终相信,中国电商的未来发展趋势是以质量而不是价格为重点。面对中国与日俱增的移动用户群体,与Farfetch的合作扩展了我们在这场未来战役中的领先地位。我们对与Farfetch以及各大奢侈品品牌的进一步合作满怀期待。”

时尚精品购物平台Farfetch于2016年5月完成了1.1亿美元的F轮融资。投资方包括Vitruvian Partners和当时新加入的淡马锡、IDG资本以及Eurazeo。