马云:未来五年有信心帮助美国创造百万就业岗位

阿里巴巴集团董事局主席马云20日表示,有信心在未来五年内帮助美国创造100万个就业岗位。阿里巴巴当天在底特律举办美国中小企业论坛,约3000名美国中小企业和合作伙伴代表与会。马云在致辞时说:“未来五年,我们将支持100万个美国中小企业向中国乃至亚洲销售产品,如果每个企业创造一个就业机会,就将新增100万个就业机会。”

帮美创造百万就业岗位
帮美创造百万就业岗位

马云说,这是阿里巴巴第一次正式向美国中小企业介绍中国机遇,今后还将有一系列举措帮助美国中小企业走向全球,比如阿里巴巴将与密歇根州及美国其他州共同成立培训中心。

“如果你错过了中国,你就错过了未来,”马云说,过去30年,美国的内需拉动了全球经济发展;未来30年,中国的内需将拉动全球经济发展。

关于近年来反全球化思潮抬头,马云表示,他是全球化和自由贸易的坚定支持者,“未来我们要让全球化更具包容性,让小企业、年轻人和农民都能从中受益”。