苹果与微信纷争愈演愈烈 或演变成一场灾难

在中国这个众所周知充满挑战的市场,苹果公司长期以来一直是谈判行家,与竞争对手相比,它更能迎合消费者的偏好,更熟练地回应不可预知的监管。不过,该公司近期的一个决定--用户支付给网络主播等的“打赏费”,它将抽取30%作为手续费,此举或会有损其精明睿智的声誉,甚或危及公司在中国的长期前景。

苹果微信纷争愈演愈烈
苹果微信纷争愈演愈烈

自从AppStore开业以来,苹果无疑一直在向软件开发商抽成。但这次有点不同。打赏已成为中国数字经济的重要组成部分,腾讯作为中国最有价值的公司以及国内最受欢迎的社交媒体服务提供商微信的拥有人,迄今为止拒绝让苹果分一杯羹。全球两家最强科技公司之间的纷争愈演愈烈,对苹果来说,结果可能不妙。

iPhone多年来一直凌驾于中国科技界之上,拥有一部iPhone成为一种身份的象征。然而这个现象开始转变。中国本土智能手机品牌以更好设计、较低价格以及纵横交错的经销网络抢占了市场份额。或许更重要的是,曾经只有单一聊天功能的微信已摇身一变,升格为一种生活方式,成为一款包罗万象的应用程序,让其9.38亿用户可以在这个平台上做任何事,从呼叫出租车到分担餐费(只需点击“群收款”这个功能)不等。你甚至可以下载微信小程序,从而完全绕开AppStore。随着微信启动自己开发的类似操作系统,或会有力挑战苹果的操作系统iOS,并蚕食苹果高端智能手机价值

微信想出大量创新方式,在中国竞争惨烈的应用程序市场吸引并把握用户。不过也许最重要的是内置的银行业务功能--微信支付。除了可以在程序内购物(如通过聊天),还可以很方便地将资金划付给其他用户。去年,通过微信转移的移动收付金额达到1.2万亿美元,每位用户月均P2P收付额约为85美元。2015年以来,微信推出的打赏功能可以让用户打赏独立内容创作者制作的文字、音乐、网络直播等内容。