百度携手中国农业银行 输出金融科技能力

6月20日下午,中国农业银行(601288)与百度进行战略合作签约。百度高级副总裁朱光在签约仪式上公开宣布,百度正成为一家人工智能公司,百度金融未来不是要做金融业务,而是要做金融科技。也正是几天前,百度副总裁张旭阳在接受采访时表示,百度金融未来发展的方向是做真正的金融科技公司,百度远景计划则是向整个金融体系和生态输出金融科技能力。

百度携手中国农业银行
百度携手中国农业银行

此外,朱光还现场公布了百度金融的三步走战略,第一步(2016年起),发力个人理财业务和消费金融服务;第二步(目前),打造财富管理平台和消费金融平台;第三步(2018年起),提供金融科技解决方案。

种种信号都在显示着,未来的百度金融或要逐渐放弃原有的金融业务,转而输出百度的科技能力。不可忽视的是,与银行的合作,成为百度金融转型中的重要一步。

百度公司创始人、董事长兼CEO李彦宏今日在合作仪式上表示,金融是人工智能技术运用的最佳场景,人工智能技术是推动智能金融发展的动力,未来两家将利用数据资源,借助技术的力量,让更多人享受到金融服务。同时,中国农业银行董事长周慕冰称,双方确立了以金融科技为发展中心,未来将在客户画像、反欺诈、智能客服等领域展开合作。

据了解,按照双方战略合作协议,农行与百度的合作切入点主要分为7个模块,包括共建金融大脑以及客户画像、精准营销、客户信用评级、风险监控、智能投顾、智能客服等方向的具体应用。

“一方面农行具有金融优势,还拥有客户、产品与渠道,可在市场需求及金融产品设计上对接百度;另一方面,百度拥有技术优势,包括人工智能、大数据、区块链,可向农行输出技术能力”,农行网络金融部总经理张秀萍介绍道。

值得注意的是,这并非百度首次与银行进行合作。2015年6月,百度金融事业部曾与中国银行(601988)签署战略合作协议,双方围绕百度体系内企业,提供包括联盟贷在内的中小企业授信服务,并在个人消费金融服务等方面进行探索。2017年1月5日,百度与中信银行(601998)合作筹建首家独立法人模式直销银行——中信百信银行股份有限公司(简称百信银行)。

在此之前,百度还“挖角”了光大银行(601818)资产管理部总经理张旭阳,担任百度副总裁一职,分管百度金融体系下理财和资产管理业务。