沃尔玛收购男装电商网站 打造在线时装业务

沃尔玛今天宣布斥资3.1亿美元收购男装电商网站Bonobos,希望继续打造在线时装业务,以期在电子商务领域赶超亚马逊。该交易是沃尔玛电子商务整体发展战略的一部分。但巧合的是,几乎就在沃尔玛宣布收购Bonobos的同时,亚马逊也宣布将斥资137亿美元收购全食超市(Whole Foods),使之在食品零售领域占得巨大先机。这也凸显出沃尔玛继续向新领域扩张的重要性。

沃尔玛收购男装电商
沃尔玛收购男装电商

具体到时装领域,这两家巨头都开展了大举收购,还推出了自有品牌来吸引更多客户。

在收购Bonobos之前,沃尔玛还在在线时装领域完成了另外几笔收购,包括2017年3月对Modcloth的收购,2017年2月斥资5100万美元收购户外用品零售商Moosejaw,2016年3月收购Hayneedle,以及7000万美元从IAC手中买下鞋履零售商ShoeBuy。很多交易都是受到该公司2016年斥资30亿美元收购Jet.com的促进。

关于沃尔玛收购Bonobos的传言早已有之,如预期所料,这笔交易一定程度上是为了将Bonobos创始人安迪·杜恩(Andy Dunn)引入沃尔玛沃尔玛发言人说,他将“在我们的电子商务领域担任更重要的新职位,负责我们的数字垂直品牌。”

“我们目前可以通过ModCloth提供强大的女装品牌,通过Bonobos提供强大的男装品牌。安迪将负责管理这两项业务,并有机会在这一领域发动攻势。”

他将向沃尔玛美国电子商务业务总裁兼CEO马克·洛尔(Marc Lore)汇报工作。

“我们10年前创办了Bonobos,为男性提供截然不同的产品和购物体验:更好的版型,更高品质的服装,还采用了颇具想象力的新颖方式。这是我们始终不渝的使命。”杜恩在声明中说,“能够用我们学到的所有知识来引领下一个零售时代,实在是一件令人兴奋的事情。”

身为全球最大实体零售商,沃尔玛一直在寻求各种方式做大电子商务业务,希望与亚马逊竞争,该公司将时装列为发展重点,并把年轻用户视作这项战略的核心。

沃尔玛上季度电子商务零售额增长63%,“绝大多数来自Walmart.com的有机增长”——表明该公司尚未证明其大举并购是否带来了回报。

“随着我们为客户创造更多价值,这项业务的动力也彰显出来,我们的快速增长令人难以置信。”洛尔在声明中说,“安迪这样的创新人士加入后,将继续帮助我们塑造沃尔玛零售行业的未来。我很欢迎安迪和整个Bonobos团队。他们创造了一流的产品和了不起的用户体验,这一点不会改变。事实上,安迪将对公司产生巨大的影响,尤其是领导我们通过互联网提供的一系列独家品牌。”

Bonobos融资总额接近1.28亿美元,最新一轮完成于2014年,他们此前一直宣称有意IPO。现在看来,情况显然发生了变化。杜恩今天在一篇博文上表示,该公司原本即将完成新一轮融资,但最终还是选择被沃尔玛收购。

要在电子商务行业取得成功,必须具备规模经济,而这似乎给该公司构成了不小的挑战。Bonobos的专长之一就是在线上与线下购物之间建立联系,而这或许正是沃尔玛感兴趣的地方。

沃尔玛亚马逊在收购战略上还有另外一个共同点:他们都在效仿苹果的做法,瞄准高端用户。全食超市向来以高价著称,Bonobos和沃尔玛收购的其他时装企业也有类似属性。虽然这两家零售巨头向来都以低价著称,但这些收购似乎表明他们有意改变以往的价格模式。