IBM发布新产品 用于协助合规和发现潜在金融犯罪

国际商业机器公司(IBM)周三正式发布用于金融监管的一款Watson产品,金融机构可将相关人工智能工具用于协助合规和发现潜在金融犯罪。在进入监管合规领域前,去年9月IBM收购了金融咨询公司Promontory Financial。这一领域已有众多公司使用人工智能管理海量数据。

IBM发布新产品
IBM发布新产品

IBM希望在医疗保健领域之上进一步拓展对Watson的利用。在该领域,IBM通过收购医疗保健提供商或进行合作以改善对病人的护理,尤其是癌症病人。IBM设在约克敦海茨的托马斯-沃森研究中心,Promontory Financial的总经理Susan Krause Bell和IBM副总裁Marc Andrews。

Watson Financial Services总经理Alistair Rennie在接受采访时表示,依据在医疗保健领域获得的经验,他们确信这不是一个单靠技术的解决方案,还需要与了解相关流程、拥有专业经验的专家合作。

Watson此举正值金融公司继续转向依靠人工智能及机器学习来管理一些数据之际,这些数据出于监管合规和预防犯罪的目的而必须加以分析。

IBM周三推出了三款Watson工具。一种用来分析监管文本,从而确定公司可能要承担的义务,评估企业的合规计划是否符合规定。第二款工具帮助银行检测可疑客户或交易。第三款工具则帮助制作金融企业“大数据”,让决策者在制定新业务战略时能更方便地获得这些数据信息。

其他科技公司已经在提供类似服务。位于田纳西州纳什维尔的人工智能公司Digital Reasoning与纳斯达克签约,监督全球交易活动,并和高盛集团(GS)合作防范交易员的金融失当行为。该公司投资者包括高盛、瑞士信贷等。

Digital Reasoning创始人兼总裁Tim Estes称,这些公司的角色是从客户公司那里获得大量非结构化数据,然后让这些数据可以用于合规以及监督目的。

Watson Financial Services总经理Rennie称,客户可能会寻求IBM研究一些特定问题,然后随着时间的推移,他们对Watson技术的使用将变得更加整体化和全面化,用以应对他们的合规责任。

Promontory Financial首席执行长、克林顿任总统时担任美国货币审计官的Eugene Ludwig称,监管机构也能够受益于这一技术。

Ludwig在一次采访中称,监管机构应为此感到高兴,他指出,在反洗钱合规领域,公司和监管机构将实现互惠互利。他称,机构提交的可疑活动报告将更加精准有用,这对监管机构的工作来说将是一个巨大的帮助。