Facebook增加付费新闻订阅 年底前正式发布

据《华尔街日报》得到的消息,Facebook计划为它的内容平台增加一个新功能:“付费新闻订阅”,即用户可以直接在其移动应用里订阅新闻出版商发布的内容,这项功能将于今年年底前正式发布。

Facebook增加付费新闻订阅
Facebook增加付费新闻订阅

目前,关于这项新功能的很多细节我们还不了解,但基本可以确定的是,这项功能只会支持那些在Facebook自己的媒体内容平台InstantArticles(即时文章)上发布新闻内容。从《华尔街日报》得到的消息来看,Facebook更倾向于采取划定额度付费的模式,即用户每个月可以免费阅读一定数量的文章,达到上限后再提供付费模式的选择。

另外,关于收费的问题在Facebook内部也有了一些讨论,其中一个方案是Facebook保留所有付款信息,但100%的订阅费都将交付到内容出版商手里。

“我们正在与出版商寻求合作,了解他们的业务并探索能够让Facebook帮助他们获取更多收益的途径。目前我们主要专注于他们彼此互不相同的目标和需求。”Facebook在声明中表示。这对《华尔街日报》、《纽约时报》、《华盛顿邮报》和《金融时报》等越来越强调数字订阅的出版商来说是一个非常利好的消息。

目前Facebook在新闻传播领域以及数字广告市场中强大的影响力让内容出版商们感到很不好过。Alphabet和Facebook完全统治了在线广告行业,前不久有分析预计2017年美国数字广告支出的60%都将流入这两家公司的腰包,现实如此,传统媒体也不得不向互联网平台妥协,并开始认真对待自家账号在Facebook等平台上的订阅情况。

“帮助新闻出版商从数字内容中获取收益,这可能是Facebook能给予新闻行业的最大价值了,”美国著名媒体人JimFriedlich说道,“如果Facebook真的打造了一个成功的新闻订阅平台,那么对于媒体来说,它将成为一种改变了整个新闻业游戏规则的历史性的存在。”

Jim认为,这样的变化可能会对本地的或者地区性的出版商非常有利,“在纸质出版物以外的领域,这些出版商的盈利能力要比国家级企业差很多。”

据知情人士透露,一些顶级的出版商早在2015年InstantArticles功能推出之前就建议Facebook加上订阅的功能。当时,Facebook的员工就已经研究了不同的订阅模式,例如推荐用户访问内容出版商的网站,在他们阅读到一定量的文章后再提供订阅选项。

但是这个想法没有能够落实,有一部分原因是因为Facebook不想妨碍到出版商与用户之间的直接互动,InstantArticles功能推出的主要目的之一就是让媒体直接在Facebook上发布文章,而不是贴出自家网站的链接,如此一来一方面可以帮助用户更快打开文章,减少加载时间,另一方面也能将众多媒体留在自己的平台上,丰富平台的内容。

但根据DigitalContentNext今年1月份发布的报道来看,很多出版商已经发现,因为Facebook对广告数量和类型的限制,他们从InstantArticles上获取的收益并不比自家的网站多。

作为回应,Facebook放松了对InstantArticles刊登广告的一些限制。此外,今年4月它向出版商提供了一个鼓励用户对媒体内容进行邮件订阅的工具,Facebook的高管也加紧落实了InstantArticles订阅功能的开发,并且开始研究付费系统的可行性。