苹果CEO库克:正在研发自动驾驶技术

苹果公司(以下简称“苹果”)CEO蒂姆·库克(TimCook)日前表示,苹果正在研发自动驾驶技术。众所周知,苹果有一个神秘的汽车项目“ProjectTitan”。但苹果一直对该项目守口如瓶,使得我们从来都不清楚苹果是在研发自动驾驶汽车,还是自动驾驶软件系统。

正在研发自动驾驶技术
正在研发自动驾驶技术

如今,苹果CEO库克给出了明确的答案,这也是苹果首次对该项目公开表态。库克在接受彭博电视采访时称:“我们正专注于研发自动驾驶系统。我们认为,这是一项十分重要的核心技术。我们把它看作是孕育所有人工智能(AI)项目的摇篮,也是我们正在从事的最困难的AI项目之一。”

咨询服务公司麦肯锡(McKinsey)预计,2030年全球自动驾驶汽车市场规模将达到6.7万亿美元。当前,全球自动驾驶汽车领域的竞争十分激烈。传统汽车厂商、零部件供应商,以及科技公司等纷纷结成战略联盟,以壮大自己的阵营。

今年年初,法国政府旗下公交服务公司TransdevGroup与雷诺和日产达成合作,为公共交通和按需使用开发自动驾驶系统。上个月,宝马汽车宣布,德尔福汽车(Delphi Automotive)已加入其自动驾驶汽车联盟,将与英特尔和Mobileye共同开发自动驾驶平台。

5月底,欧洲最大的汽车配件供应商大陆集团(ContinentalAG)宣布,已与百度签署战略合作协议,共同开发自动驾驶汽车。此外,丰田英伟达,以及打车应用Lyft和Alphabet旗下自动驾驶汽车公司Waymo均已达成相关合作联盟。

之前有报道称,苹果“ProjectTitan”项目最初是希望打造自己的整车系统。但由于遭到各种挑战,苹果去年决定将重心转向开发自动驾驶系统。

此外,库克还对电动汽车市场的前景充满信心。他说:“它将为我们提供一种美妙的体验。我们再也无需到加油站排队了,而且并不局限于此。”

至于将来苹果是否会考虑生产自己的整车系统,库克并未给出明确的答案。他说:“将来我们会评估苹果的这部分业务发展得如何。从产品的角度讲,现在还无法判断将来我们会做什么。”