特斯拉市值又超越宝马 超出CEO马斯克预期

特斯拉的市值甚至超出了CEO马斯克的预期。在超越福特、通用成为美国市值最高车企后,近日特斯拉的市值又越过宝马,成为全球市值第四高的汽车制造商。据彭博报道,上周五特斯拉股价创历史新高,在开盘不到一小时内就涨逾1%,盘中升破376美元/股,市值突破620亿美元,超越德国宝马,仅次于日本丰田、德国戴姆勒和大众。今年特斯拉还首次进入了《财富》杂志2017美国财富500强榜单中,排在第383位。而被特斯拉市值超越的通用和福特却分别位列第八和第十。

特斯拉市值又超越宝马
特斯拉市值又超越宝马

业内人士分析,Model3将要投产的消息,在一定程度上助长了特斯拉的股价。

在近日举办的股东大会上,特斯拉CEO马斯克称,Model3将于7月如期投产,该款轿车面向大众市场,定价3.5万美元。另一款SUV车型—ModelY也进入了生产工厂选址阶段,其电池和其它零部件将由坐落在内华达州的超级工厂提供。

“ModelY将在全新平台上打造,我们已取得了一些重要的生产改进,我们将以一种前所未有的生产方式打造一款新车。而基于新平台的Y车型可能比Model3更受欢迎。”马斯克说,特斯拉还将于9月下旬推出电动货车,并可能在下周更新软件系统。

不过,市值的高速增长并非代表特斯拉的实力可与福特通用等传统车企相抗衡。最近丰田抛售了特斯拉股票,摩根士丹利分析师认为,丰田选择在此时抛售的直接原因就是,Model3按时投产并扩大产量的消息进一步拉高特斯拉的股价,但这种股价的高估值也同时存在风险。

“特斯拉是我们眼中的泡沫股票之一。我们认为泡沫股票被错误估值的程度很高。其程度之高,足以让我们等待很长一段时间来证明我们的判断。”对冲基金绿光资本(Greenlight)的创始人DavidEinhorn表示,一家公司的盈利能力才是影响市场价值最终判断的重要因素。

而从盈利能力上来看,通用汽车去年营业收入为1663.8亿美元,利润为94.3亿美元;福特汽车去年营业收入1518.0亿美元,利润为46.0亿美元;相比之下,特斯拉去年的营业收入仅70亿美元,亏损达6.7亿美元。

今年第一季度,特斯拉官方发布的数据显示,其全球交付量创季度历史新高,攀升至2.5万辆。业界推测特斯拉今年上半年的总交付量预定保持在4.7万辆至5万辆之间。而伴随销量增长的是营收的大幅增加,今年一季度特斯拉营收高达27亿美元,但净亏损额由去年同期的2.82亿美元扩大至今年的3.3亿美元。

亏损的状态由特斯拉仍处于“烧钱”阶段的商业模式所致。摩根士丹利数据显示,2014年到今年上半年,特斯拉在研发和基础设施建设上的花费已超过100亿美元。而自2010年上市以来,特斯拉共发行10次股票和债券。特斯拉还曾向戴姆勒和丰田出售股票,不过丰田已在近期抛售。为进一步解决资金需求,今年3月,特斯拉又以18亿美元向腾讯出售了5%的股权。

目前,特斯拉已斥资50亿美元在内华达州建成世界最大的电池工厂Gigafactory。而特斯拉现有工厂是弗里蒙特工厂,年产能约10万辆,主要负责生产ModelS和ModelX车型。今年7月,新车Model3也将在弗里蒙特工厂启动生产,但Model3目前在全球范围内的预定量已超40万辆。这意味着特斯拉工厂的产能将面临不小的挑战。

基于独立平台打造的ModelY则需建设新工厂来满足生产。产能压力之下,特斯拉正思考如何筹集资金来兴建更多的工厂。马斯克透露,未来特斯拉还会兴建更多类似于Gigafactory的工厂。

面临产能及持续亏损的压力,马斯克也承认特斯拉过高的市值表现确实超过了自己的预期,但巴克莱分析师约翰逊称,特斯拉的股价在短期内将继续增长。据特斯拉的现有技术和交易水平,公司将有进军其他市场的可能性,如市值约10万亿美元的汽车共享行业,1万亿美元的物流行业,2万亿-3万亿美元的储能行业。这些在未来极具潜力的市场将助力特斯拉实现对股价的进一步推动。