阿里巴巴加大创新投资 两年210亿美元全球“扫货”

阿里巴巴还在加大对海外市场、O2O领域的投资。据阿里巴巴副主席蔡崇信在年度投资者大会上表示,集团在过去两年一共投入210亿美元用于并购。就在一夜之间,马云身家上涨28亿美元的同时,阿里巴巴超越腾讯成为亚洲市值最高的公司。

阿里巴巴加大创新投资
阿里巴巴加大创新投资

6月8日,阿里巴巴投资者日大会结束后,阿里巴巴股价大涨13%至142.3美元,总市值超3600亿美元,超过了腾讯的3323亿美元。

这是阿里巴巴第二次举办全球投资者大会,包括阿里巴巴集团董事局主席马云、董事局副主席蔡崇信、CEO张勇、CFO武卫等高管齐亮相,向投资者介绍阿里巴巴的核心业务指标和前景展望。

张勇在演讲中表示,阿里巴巴的中期目标是到2020年GMV(平台交易总额)达到1万亿美元(6万亿人民币);远景目标是到2036年服务全球消费者达到20亿。武卫则给出了2018财年的收入指引区间为45%-49%,这个数字远超出市场36%-38%的分析预测,也直接导致了当晚的股价大涨。

不过,马云在9日亮相的演讲环节中,并不认同风口论。一开始他便直言,“我特别讨厌每个季度向投资者汇报业绩。企业不应该依赖机会,好像抓住机会就能做好,错过机会就要死掉。企业的核心应该是解决问题,让社会能够发展进步,这样的企业才有价值才能做大。”

电商形态转型中

记者了解到,此次投资者大会是阿里巴巴集团2018财年(2017年4月至2018年3月)的收入指引,即阿里自己对下一财年的收入增长预估,也是投资者最关心的话题之一。

参会者覆盖全球最顶级投资机构,如全球最大的基金管理公司BlackRock、富达、GIC资产管理公司、奥本海默基金、淡马锡控股等,所管理的资金规模超过4万亿美元。

在2017财年,阿里巴巴零售平台的GMV已经接近3.8万亿人民币,全年收入1582.73亿元人民币,同比增长56%;经调整EBITDA(息税折旧摊销前利润)首破百亿美元。

在如此大的基数之下,大象能否起舞?武卫向投资者介绍,电商板块依然是产生现金流的核心成熟业务;速卖通、阿里云为新增长势力,其中阿里云连续8个季度保持三位数增长;国际化、农村、数字媒体和娱乐、全域营销为孵化业务;创新项目包括钉钉、人工智能、物联网(IOT)、高德等,在多个领域居领导地位。

此外,随着用户在阿里巴巴上停留时间增加,用户的购买频次会增加,购买产品的品类也会增加,这和淘宝社区化、娱乐化的转型相关。一年以来,淘宝和天猫平台相继推出电商直播、网红导流等措施,从单纯的商品买卖转型为内容化营销,该平台的直播购买转化率接近60%。

这也成为整个电商行业的趋势。美丽联合集团品牌副总裁范懿铭在接受记者采访时认为,电商直播已经进入收割期,社区化和内容化的运营,对于提高消费者的留存率和活跃度都有很大帮助,并且也得到了用户的认可。“从去年12月到今年3月,蘑菇街平台上通过直播间达成的交易额上涨100%,而前三个月,增长率差不多只在30%多。这也足以证明,网红+直播+电商的模式有足够大的变现机会。”

持续加大创新投资

在电商之外,阿里巴巴也在持续加大其它领域的投资,其股价也并非一帆风顺。2014年9月IPO时其发行价为每股68美元。2015年,阿里巴巴曾面临股价连续下跌10个月的窘境,市值缩水了1407亿美元,缩水到1530亿美元。有投资者忧心忡忡认为,阿里巴巴的估值已经见顶,很难再有更大的上升空间。

不过,持续用业绩说话的阿里巴巴,最终用数据证明了自己的价值。2017财年第四财季财报显示,当季度电商核心业务收入315.70亿元人民币,同比增长47%,移动电商平台贡献了中国零售平台季度收入的85%。阿里巴巴平台交易总额占中国零售总额的11%。

华兴资本认为,阿里巴巴高于预期的收入增长主要来自核心电商的贡献,以及全域营销战略、递增的全方位服务,以及全球化的驱动。尤其是以天猫为核心的阿里零售平台正在重构商业场景,同时改变消费者和商家的决策过程。

此外,阿里巴巴还在加大对海外市场、O2O领域的投资。据阿里巴巴副主席蔡崇信在年度投资者大会上表示,集团在过去两年一共投入210亿美元用于并购。截至5月底,阿里巴巴菜鸟投资的公允价值为27.7亿美元,对滴滴的投资公允价值则为31.8亿美元。

另外,截至2017财年,阿里巴巴在印度第三方支付平台Paytm持股9%,在电商平台Paytmmall持股36%。而备受关注的O2O领域,2018年财年阿里巴巴在饿了么持股23%。

在谈及并购策略时,蔡崇信称,阿里巴巴青睐先持有某家公司的部分股权,以确保有能力将其全面整合进来。他举例称,曾先观察新加坡电商公司Lazada的管理团队如何与阿里巴巴合作,然后再考虑采取下一步举措从而进行全面收购。目前,阿里巴巴持有Lazada51%的股权。

这些布局或将为阿里巴巴全球化打下基石。在马云看来,到2020财年,阿里巴巴要实现1万亿美元GMV,只是未来三年的“小目标”。而达到这个目标,需要更多海外市场的交易。他希望更多人参与到自己发起的、旨在帮助中小企业的eWTP(世界电子贸易平台)项目中来。“让更多年轻人和中小企业加入我们,这让我感到兴奋。”