京东金融农村放贷400亿 帮助4.2万贫困人口

记者自京东金融获悉,截至目前京东金融已在全国1700个县、30万个行政村开展各类农村金融业务,为农村人口放贷额度累积达到400亿元,帮助4.2万贫困人口获得金融服务。

京东金融农村放贷400亿
京东金融农村放贷400亿

有调查数据显示,目前“三农”资金缺口超过三万亿。在农村,由于征信数据的缺失,导致金融信贷风险难以把控,因此金融服务很难延伸至“三农”领域。农村资金的匮乏严重制约了农业经济的发展,不过目前京东、阿里等互联网公司均在尝试涉足这一领域。

京东金融农村金融负责人洪洁说,农业市场非常大,随便一个细分领域都是几千亿上万亿的市场,完全是一片蓝海。

京东农村金融提供产业链农村金融服务,创新推出“京农贷”信贷产品。2016年京农贷迭代为2.0版本,打造了以数据驱动的农贷金融解决方案。目前,数据化的京农贷已经在养殖领域全面落地,进入了生猪养殖、蛋鸡养殖、奶牛养殖和肉禽养殖四大版块。

相对于市面上的很多贷款产品,数据化京农贷绝不止步于授信贷款,而是以此为起点,继续帮助农民做养殖管理,并把资金管理和风险管理融合进来,包括为养殖户提供免费的云端的养殖管理系统、监控系统、物流管理系统等等,促进养殖的集约化、规模化。

京东农村金融数据农贷负责人王瑞表示,养殖贷仅仅是京东农村金融京农贷在养殖领域践行数据农贷的有效尝试,未来还会拓展到其他领域。未来,京东农村金融在数据农贷上的探索会不断加深,也期待与各类金融机构合作,共同推动三农事业的高效健康发展。