阿里UC发布万马奔腾计划 拓展移动营销服务

6月7日,阿里巴巴旗下的UC神马搜索发布了万马奔腾计划,一年内向全国32个省市自治区的15000家初创及中小企业提供专项基金、市场策略、实操培训等移动营销服务。

UC发布万马奔腾计划
UC发布万马奔腾计划

公开资料显示,神马搜索是阿里巴巴旗下的专注移动互联网的搜索引擎,UC浏览器搜索栏默认情况下为神马搜索。目前,在移动搜索领域,手机百度依然保持了绝对领先优势,占据七成以上市场份额。

阿里文娱智能营销平台销售副总裁赵婷认为,随着用户对移动设备的依赖持续增强,移动营销应该在深度和广度上实现新的拓展,一方面UC神马要加强产品的广度,为企业主提供更加丰富的内容承载平台。另一方面通过大数据进行更深层的用户洞察,以实现精准营销。

不过,神马搜索的发展路径更倾向于阿里系内部生态。在阿里系中,UC神马属于阿里大文娱UC体系下,由阿里移动事业群总裁、阿里妈妈总裁朱顺炎负责。除了电商收入,品牌广告也成为阿里巴巴的重要收入来源。

市场研究公司eMarketer发布的最新报告显示,在去年品牌商的中国移动广告支出中,阿里巴巴集团占据了40.3%,相当于110亿美元。百度去年的中国移动广告收入为55亿美元,份额接近20%。腾讯控股去年的中国移动广告收入为32亿美元,份额为11.6%。