蓝汛正式获得运营牌照 加入CDN运营商俱乐部

近日,蓝汛正式获得由中国工信部颁发的“内容分发网络(CDN)业务经营许可证”。其实早在2002年蓝汛便获得中国信息产业部颁发的增值电信业务经营许可证,此增值电信业务经营许可证的许可服务范围包括含因特网数据内容加速与快递(CDN)服务的因特网数据中心业务,其他从事CDN服务的企业增值电信业务经营许可证的许可服务范围仅包括不含因特网数据内容加速与快递(CDN)服务的因特网数据中心业务。

蓝汛获得CDN运营牌照
蓝汛获得CDN运营牌照

而通过近日获取的CDN牌照,不难看出政府部门再一次认可了蓝汛的服务技术和服务能力。此次增值电信业务经营许可证中,蓝汛获批四项经营服务的业务种类、服务项目和业务覆盖范围:

1、第一类增值电信业务中的互联网数据中心业务(不含互联网资源协作服务),业务可覆盖4个直辖市及其他14个城市。2、第一类增值电信业务中的内容分发网络(CDN)业务,业务可覆盖全国。3、第一类增值电信业务中的国内互联网虚拟专用网业务,业务可覆盖2个直辖市及6个其他城市。4、第一类增值电信业务中的互联网接入服务业务,业务可覆盖17个省及直辖市。

CDN牌照拥有高含金量

蓝汛获得CDN牌照,也意味着蓝汛除了满足《中国电信业务经营许可管理办法》中有关经营增值/基础电信业务的资金、人员、场地、设计等基本要求,还通过了《电信业务分类目录(2015年版)》ICP/IP地址/域名信息备案管理系统、接入资源管理系统、信息安全管理要求的严格审核。由此,蓝汛正式成为了七家中国CDN运营商俱乐部中的一员。

【牌照的正式发放意味着对混乱的CDN市场进行洗牌】业界普遍认为,随着过渡期的结束,2018年1月1日起禁止无CDN牌照的运营商运营CDN相关业务,使行业告别野蛮生长市场混乱不堪的状况。优质服务将成为CDN以及其它互联网服务唯一竞争力,而现有的行业市场割据将会被打破及重新进入洗牌阶段。

伴随中国互联网的快速发展,用户数量的增多、多媒体内容的不断丰富、移动端应用数量的剧烈增加、物联网的开启,数据流量不断爆发。同时,对于爆发式增长的流量需求进行基础的带宽增加,已经无法满足新互联网应用的所带来的复杂CDN加速需求,而基于不同客户定制化CDN服务也将成为发展的趋势。而此次将CDN业务从IDC业务中拆分出来单独发放牌照,正是响应了互联网发展的趋势,提高准入门槛、深化服务质量、保护用户权益、促进互联互通。

【虽获得政府认可,蓝汛会继续推动行业健康发展】获得CDN牌照既是监管部门对蓝汛服务能力、服务质量、服务设施等全面的认可,也是对蓝汛提出了更高的要求。蓝汛作为国内CDN服务的开创者,历经19年的发展和沉淀将会通过创新以及改进,为客户提供更优质和安全的服务,继续领跑互联网相关服务领域,从而推动行业的健康发展。