巴西经济前景有所恶化 穆迪降低巴西主权信用评级

5月31日消息,据巴伦周刊网站报道,穆迪投资者服务机构近日将巴西的主权信用评级展望从“稳定”(Stable)下调到了“负面”(Negative)。这家信用评级服务机构将巴西的主权发行人评级维持在“Ba2”不变,这一评级较投资级评级低了两个等级,反映了“巴西信用状况的优势和不足”。

穆迪降低巴西主权信用评级
穆迪降低巴西主权信用评级

在上周五巴西股市收盘不久,追踪该国股市的交易所交易基金iSharesMSCIBrazilCappedETF下跌0.3%。在上周的整体交易中,该ETF则上涨了1.5%。而与此同时,由于原油价格下跌的缘故,巴西国家石油公司股价上周持平。追踪新兴市场股市的交易所交易基金iSharesMSCIEmergingMarketsETF和追踪拉美市场的交易所交易基金iSharesLatinAmerica40ETF上周均上涨1.3%。

穆迪投资者服务机构指出,巴西的经济前景有所恶化,原因是经济改革面临着不确定性,因此经济增长前景也同样面临着不确定性。

而且,上周巴西国内再度曝出了一桩贪腐丑闻,其内容是指称该国总统米歇尔·特梅尔(MichelTemer)、前任总统迪尔玛·罗塞夫(DilmaRousseff)和路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦(LuizInacioLuladaSilva)收受了巨额贿赂,并指称特梅尔曾支付“封口费”来压制法庭证词。特梅尔已经强烈了否认了这些在一份秘密录音中披露的指控,这份录音的真实性已经遭到了质疑。

根据穆迪的分析,形势的变化给“经济复苏和巴西中期的经济实力”带来了威胁。投资者信心的恶化很可能将导致市场波动性上升,从而令特梅尔自2016年8月份接替受到弹劾的前总统罗塞夫上台以来一直都在推进的经济改革的动能受到威胁。

穆迪写道:

“无论结果如何,近日针对总统发起的贪腐指控都将导致政治常态、改革实施和投资者信心之间的良性循环面临风险,这种良性循环对经济状况的稳定形成了支持。

在最近几个月中,巴西政府后已经通过了诸多很重要的改革措施,其中包括一项旨在限制政府支出的宪法修正案等,并已在国会内部促进了有关社会保障改革计划的讨论,这种改革对于中期财政可持续性来说是至关重要的。

但是,围绕在特梅尔总统身边的争议则很可能将会导致有关社会保障改革的谈判陷入失速状态,其结果是改革无法像我们此前预期的那样在今年通过国会审批……政治危机对经济复苏进程以及巴西的中期经济实力此前所获得的提振造成了威胁……在经历了两年的经济收缩期之后,巴西经济后已经开始稳定下来。

我们预计巴西GDP将在2017年实现0.5%的温和增长,通胀率则将下降至4.0%,从而使得央行可以继续采取货币政策宽松措施。如果汇率遭遇信心相关的冲击并导致通胀上升,那么央行进一步降息的能力可能会受到妨害,从而阻碍其给2018年经济增长前景带来正面影响的可能性,并对政府债券利率支付金额较低所带来的财政资金节省带来破坏。

这些形势发展所带来的结果是,我们对2017年和2018年巴西经济增长速度所做预期的下行风险已经有所上升。通常来说,短期经济增长前景对于信用评级来说的重要性是有限的;但是,如果最近几年以来经济增长所遭遇的非常大的冲击持续下去,则将意味着中期经济实力将会进一步减弱。”

穆迪发出警告称,如果巴西政府在财政改革的问题上退缩,尤其是在限制支出的问题上退缩,那么该国的主权信用评级将可能会被下调。