软银或考虑增持英伟达 继续扩张其科技版图

据美国媒体报道,软银将考虑进一步增加对英伟达(Nvidia)的持股。上周早些时候,软银公布,其英伟达持股已达4.9%,刚好在监管披露要求的5%以下。软银持有的英伟达股票价值约40亿美元,使其成为英伟达第四大股东。

软银或考虑增持英伟达
软银或考虑增持英伟达

英伟达原本是一家图形处理器为主的半导体公司,但去年以来,英伟达在人工智能等多个领域全面开花。受此影响,英伟达股价去年飙涨两倍,今年再涨28%,市值超过800亿美元。

投资英伟达软银扩张其科技版图的最新动作。去年软银以234亿英镑收购芯片巨头ARM,溢价率高达43%;同时,软银去年还和与沙特主权财富基金PIF联手,打造规模高达1000亿美元的科技投资基金:软银愿景基金(SoftBankVisionFund)。

英伟达进军AI股价坐上火箭

英伟达创立于1993年1月,是一家以设计图形处理器为主的半导体公司。NVIDIA亦会设计游戏机核心,例如Xbox和PlayStation3。近年以来,英伟达还向人工智能发展。去年以来,在科技行业的热门领域,无论是无人驾驶还是微型超级电脑,英伟达突然以全新的面貌冲了出来。

软银的科技野心

软银以成功投资阿里巴巴而成名。软银在2000年向阿里投资2000万美元,现在软银所持的阿里股份价值超过900亿美元,是最初投资的4500倍。

软银的野心可能远不止于此。去年,软银又宣布打造规模高达1000亿美元的科技投资基金:软银愿景基金(Soft Bank Vision Fund)。软银愿景基金的目标是在未来五年中向全球科技行业投资最多1000亿美元,寻找能够在未来产生巨大影响力的科技公司。

这个规模有多大?这可能是4个银湖资本和15个红杉资本。因此,这个消息出来后,让硅谷的风投们极度震惊,他们之前的投资(如天使投资轮)极有可能面临被吃掉的风险,因为这种现金流“冲击波”是他们根本无法阻挡的。

上周,软银宣布,其成立的愿景基金已经筹资930亿美元,首轮出资者包括软银集团、沙特主权基金、阿联酋主权基金、苹果、富士康、高通和夏普。该基金将成为软银进行1亿美元以上投资的主要工具。

不过,软银的科技野心背后也隐藏是巨大的风险。据36kr总结,孙正义在互联网泡沫期间投资了约800家公司,声称要打造数字时代的“网阀”。当时软银股价大涨,孙正义的身价在2000年达到680亿美元,几乎超越比尔·盖茨成为世界新首富。而随后互联网泡沫破灭让他的投资血本无归,股票价值蒸发了99%。