新浪再次“中国式分红” 向股东配送微博股票

阿里近期减持陌陌,减持到什么程度呢?从持股20.2%陌陌股份变为退出主要机构持股股东行列。根据阿里和陌陌5月初发布的公告,阿里持有陌陌5.78%A类普通股。

新浪向股东送微博股票
新浪向股东送微博股票

再看微博,阿里没有减持,还在股价高位阶段小幅增持。2016年8月,新浪在纳斯达克引进了中国式的分红方式——配股,为每持有10股新浪普通股的股东配送1股微博A类普通股。

2016年9月,阿里有了“回应”,增持!SEC文件披露,阿里向新浪微博相关高管团队成员购入后者所持的总计300万股微博股票,占微博总流通股本的1.4%,交易总价为1.35亿美元。本次交易完成后,阿里持有微博的股权将由30.1%增加至31.5%,投票权将由14.5%增加至15.2%。

高位增持,微博在阿里眼中的地位可见一斑。

5月26日晚间,新浪又一次实行“中国式分红”,宣布每持有10股新浪普通股将配送1股微博A类普通股。

本次微博股票的配送日为2017年7月10日或其前后数日,配送对象为2017年6月7日工作日结束前登记的新浪股东。完成微博股票的配送后,新浪在微博的持股比例将由目前的约49%(投票权比例约为74%),降至约46%(投票权比例降至约72%)。

根据新浪2016年的年报,曹国伟持有约1187万股新浪股票,持股比例16.6%。按照每10股派送1股微博股票来计算,预计曹国伟约获得118万股微博股票,按照微博目前每股77.57美元的价位预估,曹国伟将获得的微博股票总价值约9153万美元。