Snap股价仍将会下跌 除非公司管理层做重大调整

美国职业投资人威尔·艾伯里芬(WillEbiefung)日前发表博客文章称,尽管阅后即焚应用Snapchat目前非常流行,且依然保持着增长,但其母公司Snap最新发布的财报表明,除非公司管理层做出一些重大调整,否则这家公司的股价仍将会下跌。以下为文章内容摘要:

当Snap在今年3月进行首次公开招股时,我曾被怂恿着买入了这家公司的股票。我的许多朋友都做出了错误的判断,即一款优秀、流行的产品能够让开发该产品的公司股票成为优质的投资对象。随着Snap上市后隐藏问题的逐渐曝光,情况已经相当明晰。尽管Snapchat目前非常流行,且依然保持着增长,但除非公司管理层做出一些重大调整,否则这家公司的股价仍将会下跌。

Snap股价仍将会下跌
Snap股价仍将会下跌

Snap本月发布的财报显示,该公司第一季度营收为1.496亿美元,较去年同期的3880万美元增长286%。总支出与成本为23.63亿美元,高于去年同期的1.43亿美元。

其中,营收成本为1.63亿美元,高于去年同期的7580万美元;研发支出为8.06亿美元,高于去年同期的2810万美元;销售与营销支出为2.20亿美元,高于去年同期的1470万美元;总务与行政支出为11.74亿美元,高于去年同期的2400万美元。运营亏损为22.14亿美元,去年同期的运营亏损为1.43亿美元。净亏损为22.09亿美元,去年同期的净亏损为1.05亿美元;每股摊薄亏损为2.31美元,去年同期每股摊薄亏损为0.14美元。

Snap的业务模式存在缺陷,原因是这家公司依赖于第三方数字架构,且毛利润糟糕至极。在首次公开招股后的相同时间内,Snap的营收成本要高于同类公司。

第三方基础设施和毛利率

Snapchat是一款优秀的产品,但却未能通过良好的业务模式实现必要的货币化。从许多方面来看,Snap都像是类似于Facebook这样大型公司的一家子公司,而不是一家独立的实体。

鉴于Snap是一家建立在货币化一款智能手机应用的公司,其结果自然便是Snapchat的管理团队可能会尽可能多的外包数字基础设施,加大对第三方独立业务的依赖。虽然一家公司的附属业务或一项数字资产可以依赖于第三方基础设施,但对于一家市值达到230亿美元的高成长公司,依然部署这样的战略没有太多的意义。

诚然,Snapchat并不是唯一一款依赖于亚马逊AWS或谷歌(微博)GoogleCloud云计算服务的主流科技产品,但历史已经表明,这种战略在短期内能够节省资本支出成本,但它在长期内却无法奏效,且无法增加公司的账面价值,也让公司无法通过折损获得税收优惠。

Snap的管理层吹嘘,通过第三方托管,能够让公司节约数十亿美元的资本支出。但是这家公司的毛利率同样非常糟糕。

今年第一季度,Snap的毛利润为负值,这主要是因为这家公司的产品销售成本(COGS)过高。Snap的销售成本主要与向谷歌和亚马逊支付的云服务费用相关。与Snap的做法不同,Facebook拥有自己的数据中心,因此此项费用近乎是固定值,而Snap的产品销售成本却弹性十足,可能会随着营收的增长而大幅飙升。鉴于此,Snap仍为负值的毛利率,表明这家公司的股票在长期内不会与Facebook有着相同的走势。

值得注意的是,Snap的低毛利率不仅仅是“成长的痛点”--它也是业务模式存在漏洞的产物。自上市以来,Facebook和Twitter一直保持着超过50%的毛利率,而Snap的毛利率却为-10%。

结论

Snap依赖于第三方基础设施的模式,可能会阻碍这家公司通过规模经济获益。Snap的托管成本可能会随着营收的增长成比例增加,从而抑制公司的毛利率,减少公司的利润。不过即便是如此,Snapchat依旧是目前全球最具有价值的资产之一。

Snapchat的主流用户群体是青少年,它的用户参与度相当高,且仍在增长。除此之外,这家公司正在建立一个用户数据宝库,这对营销主而言是无价的。

笔者认为Snap的市值应当超出目前的230亿美元。按照目前每股20美元的股价来看,这家公司的股价已明显被低估。抑制Snap股价增长的可能是无法规模化的业务模式,以及趋紧的利润率。不过在这些问题得到修复前,笔者仍不建议投资人买入Snap的股票。

以做空中概股闻名的浑水机构创始人卡尔森·布洛克(CarsonBlock),已经盯上了Snap。布洛克本周三表示,目前对做空Snap有七成把握。“此前浑水做空公司基于其历史表现,在Snap这个案例中,我们要衡量其未来潜力,这是我还没有做空Snap的原因,”他说。布洛克认为,股东无投票权、增长数据欺诈、商业模式变现乏力和债务压力是浑水打算做空Snap的主要原因。

Snap股价周四在纳斯达克证券市场常规交易中上涨1.40美元,涨幅为6.82%,报收于21.93美元。自今年上市以来,Snap最低股价为17.59美元,最高股价为29.44美元。按照周四的收盘价计算,Snap市值约为258.6亿美元。