嘉能可向美国粮食贸易商邦吉提“非正式”收购意向

24日据英国《每日电讯报》消息,矿业及大宗商品巨头嘉能可(Glencore)向美国粮食贸易商邦吉(Bunge)提出了“非正式”收购意向。嘉能可旗下嘉能可农业(Glencore Agriculture)分支与邦吉进行了接触,希望达成“两厢情愿的业务合并”,但称交易不一定能够达成。邦吉稍后表示,该公司没有与嘉能可展开“业务合并谈判”。

嘉能可欲收购商邦吉
嘉能可欲收购商邦吉

“邦吉致力于继续执行其全球农产品战略,并追求促进增长和创造价值的机会,”邦吉在声明中表示。邦吉总部位于纽约,为美国历史最悠久、规模最大的粮食贸易商之一,在全球40个国家拥有3.2万民员工。

据彭博报道,嘉能可和邦吉如果合并成功,将成为全球最大的农产品贸易公司之一,在巴西、澳大利亚、俄罗斯和加拿大等地都拥有资产。它将成为大豆、小麦和糖贸易大户,在拉美与中国等食品进口国之间的贸易流动中占据很大一块份额。

这笔交易还将意味着,百年来一直由“ABCD”四巨头所主导的农产品贸易行业将发生天翻地覆的变化。所谓的“ABCD”指的是Archer-Daniels-Midland Co.、邦吉、嘉吉(Cargill Inc.)和路易达孚(Louis Dreyfus Co.)。