福特汽车替换首席执行官 穆迪称对信用评级是负面的

5月25日消息,据美国财经网站MarketWatch报道,穆迪投资者服务机构周三称,福特汽车驱逐和替换长期以来一直都担任该公司首席执行官的马克·菲尔兹(MarkFields)的决定令人感到意外,这项决定对于该公司的信用评级前景是负面的。在此以前,福特汽车已经在运营方面取得了一系列成功,而且该公司董事会也已经批注了其技术投资计划。

福特汽车替换首席执行官
福特汽车替换首席执行官

“福特汽车任命一位新任首席执行官的决定令人感到意外,而且该公司在最近这些年里并没有任何重大的失误。”穆迪投资者服务机构的高级副总裁布鲁斯·克拉克(BruceClark)说道。“这种重大的管理层变化,以及在董事会看来足够严重到促使其作出这种改变的问题,意味着该公司内部可能发生了信用评级负面事件。”

福特汽车周一宣布,在供职于该公司28年以后,菲尔兹将会退休;同时宣布任命“福特智能机动”(FordSmartMobility)部门的执行董事长吉姆·哈克特(JimHackett)接替他出任首席执行官一职。

哈克特是在14个月以前加入福特汽车的,此前他担任家具公司SteelcaseInc.的首席执行官。福特称其将把业务重心放在公司现代化的问题上,以便适应颠覆性的长期发展趋势,并将致力于拆解自身结构以加快决策响应速度。

穆迪投资者服务机构称,福特汽车这一突如其来的举动表明,该公司在这些领域中所面临的麻烦超出了预期。“这种变化太突然了,可能超过了正常的继任计划之外。”克拉克说道。“我们担心,这可能反映了一系列更加严重的挑战,其程度超过了穆迪此前的预期。”

如果福特下定决心要改变其长期以来的公司文化,那么这种行动将会费时良久,并带来诸多挑战,他说道。

另外一个问题则是,福特汽车的股价也面临着麻烦,其结果是该公司的市值已被电动汽车生产商特斯拉超越,而后者的规模要远小于福特。

“我们担心的问题之一是,福特任命一位新任首席执行官可能意味着该公司正试图为其市值创造出一些支持和正面动能。”克拉克说道。“若果如此,那么该公司将不得不在未来的股市利益与公司领导权发生重大变化所可能带来的破坏之间作出平衡。”

穆迪投资者服务机构目前将福特汽车的信用评级定为“Ba2”,也就是进入了“垃圾级”评级的区域。

与此同时,穆迪还列出了福特最近以来已在某些关键领域中所取得的进展,其中包括:2016年的年度盈利创下了公司历史上第二高的水平;成功复兴了旗下欧洲业务;保持住了在中国市场的竞争和盈利地位;推出了两款高利润的车型,分别是铝制车身的F15和SuperDuty;推出了一项数十亿美元的长期投资计划以促进电动汽车、无人驾驶汽车和机动业务的发展。

福特汽车交投最活跃的公司债是票面利率为5.291%的、定于2046年12月份到期的债券。据MarketAxess数据显示,这笔债券最新的报价为100.176,收益率为5.279%。

在股票市场上,福特股价下跌1%左右,2017年截至目前为止累计下跌了10%,相比之下同期标普500指数上涨7%。