支付宝推出港币版钱包 可透过信用卡作线下付款

自去年金管局发出储值支付工具(SVF)牌照后,移动支付正在香港逐步发展,据了解,蚂蚁金服旗下支付宝将推出港币版钱包,用户可藉其于指定商店付款。连同ApplePay接受提款卡,选择将愈来愈多。

支付宝推出港币版钱包
支付宝推出港币版钱包

蚂蚁金服日前发邀请,将于今日(24日)下午召开发布会,市场相信将会推出港币版的支付宝,是集团首个以人民币以外而建立的应用程式,除以港币计价外,更可接受线下的付款。另外,此前只接受信用卡及扣帐卡的ApplePay,昨(23日)开始支持中银及渣打发行的银联提款卡,相信能进一步吸引更多客户使用,加上银行个别提供的回赠优惠,有助令移动支付更形普及。

支付宝香港的测试版所见,程式上列出19家接受线下付款商户,包括美心快餐、美心西饼、卓悦、周大福、海洋公园及星巴克等。从支付宝网站所见,港币版的支付宝将名为“支付宝HK”,据介绍其只需香港手机电话号码作注册,更可透过信用卡作线下付款,毋须事前增值。

SVF牌照公司中,以Tap&Go(拍住赏)、八达通、TNG、微信支付及支付宝最具规模,主要功能包括网上付款、线下付款及P2P转帐等,不过目前只有3家本地公司提供线下付款的服务,若支付宝抢先在港推出线下付款,意味将抢先微信支付发力。

据艾瑞研究报告指出,中国去年第四季第三方移动支付规模达到19万亿元人民币,市场被阿里及腾讯所主导,共占92%,其中支付宝占55%,而包含QQ钱包及微信支付的财付通则占37%。约40万港人拥支付宝帐户,目前香港共8000商店支援支付宝,长远冀同步支援支付宝HK。