阿里影业与大文娱合作发力 一口气签三部热门网剧

今日阿里巴巴影业集团发布公告,公司与浙江天猫技术有限公司(优酷土豆运营方)签订《最强男神》,《SCI谜案集》,《囧女翻身之嗨如花》三部网剧广播权的出售协议。上述公告意味着,阿里影业与阿里巴巴大文娱订立战略合作协议之后,业务合作联动开始发力,整合化运营的实业生态加速形成。

阿里影业签三部网剧
阿里影业签三部网剧

公告称,鉴于优酷土豆庞大的用户基础,可成为阿里影业娱乐内容(尤其是剧集)的有利发行渠道。在线视频播放为观看娱乐内容提供便捷及点播多样性,将成为未来的行业发展趋势。阿里影业与优酷土豆将作为重要业务伙伴持续为用户制作及传播优质娱乐内容。

《最强男神》是一部青春励志电竞剧,这一IP亦将在视频游戏市场进行开发,将依托阿里大文娱板块,深度结合阿里系营销资源,力图开创全新网影游跨界联动新局面。《SCI谜案集》改编自同名悬疑小说,该剧将深度结合阿里系资源,把剧中特色元素电商化,利用电商流量通过线上平台反向支撑网剧传播等更多新玩法为营销带来新可能。

目前,《最强男神》和《SCI谜案集》已进入到最后的制作阶段。根据协议中潜在收入分成安排,阿里影业和优酷将有权共同开发《最强男神》和《SCI谜案集》的衍生品,如果两部剧集未来被改编为电影,优酷拥有20%的投资权。

第三部网剧《囧女翻身之嗨如花》,第一季已经在优酷上线,实现了从内容制作到渠道运营的业务联动。第一季上线优酷以来,凭借清新的画风和又暖又逗的校园故事,圈了一大波“如花粉”,总播放量已经突破1.7亿。第二季已于5月22日在优酷上线。

这三部网剧是阿里巴巴大文娱集团内部多向协同、联合驱动的项目。阿里影业作为IP方进行整体开发,优酷视频作为播出平台连接用户,充分展现出阿里巴巴大文娱板块的全产业链优势。

今年3月14日,阿里影业发布公告称,与阿里巴巴大文娱旗下各业务板块将整合各自资源优势,通过共同开发优质内容项目,形成业务合作联动。优酷土豆、阿里文学、阿里游戏等公司拥有版权的IP,开发权将优先授予阿里影业,由阿里影业进行内容开发、投资、制作和发行;阿里影业拥有版权的作品,优酷土豆将优先获得发行合作权和投资权;同时,阿里影业与优酷土豆、阿里文学未来还将共同投资开发网络大电影。

在互联网宣发方面,阿里影业将与大文娱其他业务板块在影视作品的宣传、营销方面进行合作,充分利用各自线上、线下的渠道,宣传推广自己和合作伙伴的品牌与作品。

阿里巴巴大文娱生态体系中,优酷土豆、阿里文学、阿里游戏都拥有大量可以开发成影视剧的IP,而优酷土豆作为国内最大的视频网站,拥有强大的用户渠道,这些是影视内容开发与制作不可或缺的资源。阿里影业与优酷土豆、阿里文学、阿里游戏的整合协同之后,是一条覆盖文学、游戏、内容制作、视频网站的完整产业链,也是阿里巴巴大文娱迈向整合化运营的重要一步。