微博升级直播开放协议 开放全景直播接口

微博近日宣布升级直播开放协议,向媒体和第三方厂商开放全景直播接口,向用户开放360度全景直播功能,成为国内首家支持这一功能的开放平台。据介绍,首批接入微博全景直播开放协议的设备包括三星Gear360、小蚁Yi360、Insta360Nano及Air、得图Twin、完美幻境PTU系列等。即日起至下月中旬,上述设备将全部完成接入,用户可通过其内置的直播功能在微博上发布全景直播。

微博升级直播开放协议
微博升级直播开放协议

全景直播是近年来流行的一种新技术,通过3D摄像设备进行全方位360度的拍摄和直播,用户在观看直播的时候,可以通过滑动手机屏幕随意调节角度进行观看,也可以通过旋转手机方向调节观看角度。

与传统直播技术相比,全景模式具有更广阔的视野、更丰富的视角,不受空间和地域的限制,让用户产生身临其境的观看体验,已经越来越多地应用于互动娱乐、户外运动、城市景观、大型活动会议等内容的摄制。

5月18日,三星在国内发布全新的Gear360全景相机,并在发布会上首次使用微博全景直播功能。微博CEO王高飞也通过全景直播的方式与现场连线,为发布会和三星产品送上祝福。

去年6月,微博宣布向媒体及第三方开放直播开放协议,成为国内首家对外开放直播资源的媒体平台。而全景直播接口的开放则是开放协议的进一步升级,支持更多元化的硬件设备接入,从而帮助原创作者生产更高质量、更具趣味性的优质内容,同时为用户带来更为丰富的观看体验。

微博开放平台相关负责人表示,随着社交用户使用习惯向移动化、视频化的迁移,微博已经连续多年在移动视频、直播领域强化布局,不断升级和推出新功能。下一步微博还将开放虚拟现实(VR)直播协议,全面支持虚拟现实设备的接入,为用户和合作伙伴提供更好的使用体验。