李彦宏五方面阐述AI思维 转变方式站在时代最前沿

“互联网是前菜,人工智能才是主菜。”5月23日上午,百度公司CEO李彦宏在2017百度联盟大会上表示,百度公司将不再是互联网公司,而是一家人工智能公司。在开场演讲中,李彦宏指出,互联网的革命是本质上是人与人的沟通效率的革命。人工智能时代,将从根本上解决人和万物之间的交流。

李彦宏阐述AI思维
李彦宏阐述AI思维

李彦宏还从五个方面详解了人工智能(AI)时代的思维方式。

【“手机还会长期存在,但移动互联网的机会已经不多了。”】李彦宏表示,今天还期待靠做一个APP获得成功的想法已经不太现实了。新的时代带来了新的机会,虽然人们还是每天都会使用手机,但是仅仅盯着这个地方去做些常规的做法,已经不能够跟上时代的步伐。

【“think mobile to think AI”】李彦宏称,思维方式的转变就是从移动思维转向AI思维。

“最早明确提出‘Think Mobile’并这样去做的是Facebook,马克·扎克伯格(Facebook CEO)一开始做的是一个PC产品,后来他意识到移动互联网时代到了,Facebook应该是移动产品。于是在开会的时候要求产品经路必须在移动屏上呈现产品,否则就拒绝开会。他用这样极端的方式强迫Facebook向移动端转变。”李彦宏说道。

但李彦宏指出,移动时代只有短短几年的时间,现在百度已经在从Mobile first(移动优先)转向AI first(人工智能优先)。不光是百度,包括谷歌在内的科技巨头都意识到了这样的变化。

“我们在公司内部开会的时候可以看到两种思维方式是有很大的反差的。比如移动思维的产品经理开会的时候都在讨论屏幕的大小、什么样的字体、布局如何在频幕上呈现更好等,但AI的产品经理则会从口袋里拿出一个芯片说‘这是Duer OS的最新产品,可以把我们的成本降得更低’。所以同是产品经理,可以明显感觉到AI时代和移动时代大家的关注点是很不一样的。”李彦宏说道。

【软硬结合重新定义“以人为本”】李彦宏认为,AI时代很重要的一个特点就是“软硬结合”。整个互联网时代,无论是PC互联网还是移动互联网,大家更多关注的是软件,很少关注各自的软件是跑在什么样的硬件上。

李彦宏强调,在AI时代,要更多地关注软件和硬件的结合有哪些机会。“比如大家现在都很关注的智能音箱,它的交互方式不再是文字输入,而是语音。使用手机的时候,人们还是更多地和手机键盘打交道,但智能音箱打交道的方式变成了和麦克风打交道。这个就是一个典型的软硬件结合的技术。还有一个典型的例子是无人驾驶技术,它是通过雷达等各种各样的传感器和软件进行结合才能够实现。”

【数据秒杀算法算法推动社会进步】李彦宏指出,在AI时代大家第一个想到的就是数据,如果有足够多的数据,尤其是比较干净的数据,就是越来越多的数据可以得出一个结论的时候,机器学习就可以越准确越快速,判断能力就可以越强。

“真正推动社会进步的是算法而不是数据。”李彦宏说:“今天这个时代大家说数据就是能源一点都没错,数据秒杀算法也许是对的,但真正推动社会进步的还是算法,还是技术。”李彦宏说道。

【用AI思维做互联网产品,就是降维攻击】李彦宏表示,如果你能用AI的思维来做互联网产品,你就能实现降维攻击(注:降维打击就是将攻击目标本身所处的空间维度降低,致使目标无法在低维度的空间中生存从而毁灭目标)。

李彦宏说:“比如在使用手机的时候,大多数人还是用很小的虚拟键盘进行搜索,但很多人不知道用语音搜索的准确度更高。用语音来搜索是AI时代的思维方式,你对着办公室的一盆植物拍张照片,它立刻告诉你叫什么,这也是AI时代的思维方式。”

李彦宏指出,所有现在能在手机上做的事情,如果能重新用AI的方式做一遍,会诞生非常多的机会和可能性。它可以进入到家电、进入到汽车,进入各行各业。所以要提前做准备,转变自己的思维方式,就能站在时代的最前沿。