京东携手西安航天基地 联合开展“334”工程

5月22日,西安航天基地与京东集团签订了京东全球物流总部、京东无人系统产业中心、京东云运营中心合作协议。根据双方协议,五年内京东计划投资205亿元与西安航天基地展开深入合作,联合开展“334”工程,即建设“三个总部,三个平台,四大产业”,包括构建京东集团全球物流总部、全域无人系统产业总部、京东云陕西大数据运营总部;建立融合智慧物流平台、飞行运管平台、大数据运营三大平台;打造智能制造、智慧物流、云计算、特色小镇四大产业。

京东携手西安航天基地
京东携手西安航天基地

在全球物流总部落地方面,京东集团将充分利用西安航天基地提供的科技、空域、人才资源,打造集仓储、配送、结算、大数据、云计算等现代物流业务于一体的智慧化物流产业中心。同时引导上下游产业链企业进驻航天基地,从而形成智慧物流、京东电商、京东云等产业集群,推动京东集团全产业体系在航天基地的集聚发展,力争在十三五末形成产值超过1000亿元的产业集群。

西安航天基地将在京东物流总部的办公、仓储用地、京东亚洲一号建设等方面给予全面支持,促进京东物流基础设施转型发展。

在无人系统产业中心落地方面,双方计划在2017年底完成京东无人系统研发团队的组建工作,并逐步开展京东“无人机、无人车、无人仓”一体化测试体系建设。京东还将在航天基地注册组建京东集团全资子公司,用于无人系统技术研发团队的管理、运营和投资,建设工业级无人机研发生产基地,包含研发生产、装配调试、测试维护、交付运营、控制管理、数据分析等全产业链条。

西安航天基地为京东的无人系统技术发展提供了支持条件,包括长达5公里的“管道式”空域、面积1500平米的专业无人机研发制造厂房和面积200亩的试飞场地,用于京东无人机研发、制造、试飞和测试。

双方还将以西安航天基地为载体建设京东小镇示范区——空天小镇,创新“通航机场+智慧物流+科技创新+商贸旅游”的产业发展模式。

据介绍,此次签约的京东云运营中心,将致力于建设云计算+大数据新基础设施平台,打造统一城市云端入口,构建“以云技术为支撑,以大数据为驱动”的智能城市生态,打造平台、数据、生态、网络四大体系,形成云聚产业、智赢未来的经济发展新局面。