搜狐提升资金储备 平安银行给予25亿综合授信

5月20日搜狐提交的文件显示,搜狐集团获得了平安银行提供的25亿元人民币综合授信。这意味着,在2020年5月18日之前,搜狐集团可以最高向平安银行贷款25亿元人民币。

搜狐获平安25亿授信
搜狐获平安25亿授信

【张朝阳:提升资金储备更有效参与视频和新闻的竞争】对于“平安银行给予搜狐集团25亿元综合授信”,张朝阳表示:“搜狐集团现金储备充足,目前账上有12.5亿美元,我们完全不存在现金流方面的问题。通过银行贷款的形式获得授信额度,可以不牺牲股权,是一个很好的融资方式,平安银行这次给予搜狐综合授信,提升了搜狐集团的资金储备,使我们可以有更充足的资金,有利于我们更有效的来参与视频以及整个新闻资讯的竞争。同时,这次获得平安的贷款,也说明银行对搜狐目前的状况和未来发展潜力的信心和认可。”

视频行业的战局持续,搜狐年初的时候明确提出2019年实现盈利。不过,从当前到2019年之间,战火还将烧下去,所以,各家都在储备现金,年初,爱奇艺通过可转债的方式进行融资。几个月之后,搜狐也开启了新的融资计划。

【银行授信方式提升现金储备优点】据了解,通过银行授信的方式提升现金储备,有几个好处:首先,当前市场上,融资的方式很多,通过银行授信的方式,一方面可以不用稀释股权,保护现股东的利益;另一方面方式灵活,需要的话随时启用,不需要的话则可以不启用。

其次,此次融资,可以为搜狐视频持续发展提供大量资金支持。张朝阳已经宣布,在2017年之后不再角逐“傻大剧”,转而以理性的方式采购头部剧,并将重点转向发展已经成熟、口碑良好的自制剧体系。按照此前透露的消息,仅2017年,搜狐自制剧近二十部,其中包括《无心法师》、《法医秦明》、《刺客列传》等等已经形成口碑的网剧第二季。

第三,现金储备可以为搜狐视频的收入模式从现在的广告费,转向“广告费+会员费”两条腿走路,提供良好的支撑。此前,张朝阳宣布搜狐视频2019年实现盈利,其根据之一,就是自制剧制作成本较低、可以带来大量付费会员,改变目前视频网站依托头部剧广告单一收入模式。