摩根大通:百度2017年将迎来营收新升势

近日,摩根大通发表分析师文章称,看好中国在线视频行业的利润前景,尤其是百度旗下的爱奇艺。此外,包括汇丰银行在内的多家投资机构也都积极表态,百度2017年将迎来营收新升势。

百度2017年将迎新升势
百度2017年将迎新升势

摩根大通分析,视频内容战略转向原创制作,很可能会拉动视频订阅率,带来更好的利润前景。摩根大通判断,视频订阅的营利效率是广告模式的3倍,因此,将百度、阿里巴巴和腾讯2017财年的营业利润分别提高了13%/4%/4%。

目前,无论是PC端还是移动端用户数,用户时长和用户活跃,爱奇艺都位列在线视频行业第一。在以原创为主的内容生态战略下,不仅能拉动订阅盈利,而且能大大降低购买版权内容的成本。据估计,爱奇艺会在2019年全面实现盈利,爱奇艺成为在线视频行业内首家实现盈利的企业后,资本市场还会给爱奇艺以超过本身价值的高溢价估值。

对比另外两家在线视频平台,阿里巴巴旗下的优酷土豆在移动端落后一步,现在的行业地位仍然是靠过去PC端的积累,而且在被收购后,失去了独立发展的机会。未来,只要保持对版权和原创内容的投入,整个视频行业很难再发生颠覆性变化,腾讯视频超越爱奇艺的机会也相当渺茫。来自资本市场的表现也体现了当前整个在线视频行业的现状,爱奇艺刚获得了一轮15.3亿美元融资,在现金流得到保障的情况下,爱奇艺的发展大大优于腾讯视频和优酷土豆。

一方面是爱奇艺的财务状况改善将会为百度释放大量营业利润,成为百度营收新的增长点;另一方面,百度的核心搜索业务也正在复苏,同时以视频为重要元素的百度资讯流、百家号等内容生态,在AI技术的加持下,更是发挥对百度商业生态的杠杆作用。

在此前公布的Q1财报数据中,百度首次列出了移动端和以视频为核心的内容生态的数据:目前超过25%的搜索结果是视频内容。截至2017年4月,手机百度资讯流日活用户已达到8300万。同时内容平台成绩显著,百家号平台上的内容创作者数量已超过45万,比上季翻了一番。从Q1的财报中还能看到,百度营收同比增长6.8%,Q2预计同比增长12.1%到14.9%。从百度营收方面来看,整体业绩已经实现全面复苏和增长。

对此,HSBC也发布分析报告表示,百度在搜索业务方面的业绩正在复苏,另外包括百度资讯流、百家号等产品的整个内容生态将会为百度带来新的增长。

HSBC同时维持百度买入评级,目标股价223美元。HSBC分析师进一步说明,百度搜索稳定前行,而免费新闻的订阅,还将夯实其搜索业务基石。分析师表示,百度的资讯流等新产品为广告主带来更多流量,与其竞争对手相比,百度新闻资讯广告载入量仍然很低,广告价格较低。对于核心搜索业务,现有客户正在恢复增长。例如,医疗和金融服务类别在去年夏天受到严重影响,并在四季度开始复苏。而教育、本地服务和游戏业务情况良好,网络新客户也将带动增量收入。

传统搜索广告和资讯流背后的商业生态和内容生态,虽然并非百度的新业务,但却在AI的驱动下不断进化:在用户端完成了千人千面的信息分发,在商业层面的资讯流广告实现了个性化的精准触达。在新兴的AI业务方面,百度已经成为全球一线企业,无论是技术还是对AI的产品化尝试,百度都远超阿里巴巴和腾讯等企业。AI在百度不再是空中楼阁,已经渗入到了服务和商业场景的各个环节当中。

多重利好下,投资机构肯定百度业绩将会在2017年-2018年持续上升。营收和利润的提升当然也将为百度的商业与内容带来新势能,为AI技术提供强有力支撑,百度的可持续发展力将得到验证。