天猫“蓝帽子”保健食品在线业务注入阿里健康

阿里健康发布公告宣布,正式与阿里巴巴集团签署股份认购协议,阿里巴巴集团将天猫平台“蓝帽子”保健食品在线业务注入阿里健康。根据公告披露的股权认购协议,阿里巴巴集团将价值38亿港币的天猫医药平台“蓝帽子”保健食品在线业务注入阿里健康。交易完成后,阿里巴巴集团在阿里健康的持股比例将从约37.9%上升到约45.8%,投票权将从之前的约54.0%上升到约59.8%。

蓝帽子注入阿里健康
蓝帽子注入阿里健康

在国家食品药品监督管理总局注册或备案的保健食品,会获得带有注册号或备案号的健康食品标识,其专用标志为天蓝色,呈帽形,在业界被俗称为“蓝帽子”。公告显示,截至2017年3月31日止的财政年度,注入业务有超过950名商家在天猫医药平台销售蓝帽子保健食品,年度活跃买家超过1181万名,“蓝帽子”保健食品业务成交额约人民币27.72亿元。交易完成后,阿里健康将获得天猫医药平台上的“蓝帽子”保健食品商家的业务合同关系,为其提供包括入驻、品牌营销、技术支持等一系列增值服务,并收取佣金。

年初《2016中国医药物资协会行业发展状况蓝皮书》曾披露,医药保健品类在医药电商消费中的份额在2016年由76.9%上升至82.8%,并在近三年中维持稳定增长。公告公布的数据显示,2017财年,该项业务为天猫平台带来的佣金收入达人民币6227万元。

阿里健康认为,此次收购将给公司带来三大收益:“本公司相信收购目标业务将能够:1、进一步确保本公司发展为阿里巴巴集团旗下医药保健旗舰平台;2、可以将更广泛之电商商家纳入到医药保健在线社群从而丰富生态,并与公司医药电商业务、智慧医疗服务、产品追溯平台服务这三大业务板块形成有机互补;3、获得更稳定的可持续收入增长。”

此次资产注入计划已筹备多时。2016年4月,阿里健康就曾发布公告表示,正在与阿里巴巴集团积极探讨,将阿里巴巴集团的保健食品、膳食营养补充食品以及传统滋补营养品业务注入阿里健康的可能性。今年3月14日,阿里健康再度发布公告宣布,继续积极寻求收购天猫保健食品在线业务的事宜。“阿里巴巴一如既往继续支持阿里健康发展为其在健康医疗领域的旗舰平台,未来将继续探讨各种合作模式,以助力本公司达成目标。”公告称。