阿里巴巴财报公布 阿里巴巴股价低开高走

5月19日消息,阿里巴巴集团公布2017财年第四季度财报及2017财年全年业绩,Q4经调整后的每股收益不及预期,但营收大涨。该公司股价在周四美股交易中低开高走,收盘上涨了0.46%至121.27美元。

阿里巴巴股价低开高走
阿里巴巴股价低开高走

财年第四季度,阿里巴巴集团收入同比增长60%,达到385.79亿元人民币;全年阿里巴巴集团收入为1582.73亿元人民币,同比增长56%。中国零售平台年度活跃买家增至4.54亿,移动端月度活跃用户高达5.07亿。

财报显示,阿里巴巴集团第四财季营收为人民币385.79亿元(约合56.05亿美元),同比增长60%;第四财季净利润为人民币98.52亿元(约合14.31亿美元),同比增长85%;不按美国通用会计准则,第四财季净利润为人民币104.4亿元(约合15.17亿美元),同比增长38%。

阿里巴巴集团2017财年全年营收为人民币1582.73亿元(约合229.94亿美元),较上财年增长56%;全财年净利润为人民币412.26亿元(约合59.89亿美元),较上财年减少42%;不按美国公认会计准则,全财年净利润为人民币578.71亿元(约合84.08亿美元),较上财年增长35%。

在巨大的规模体量下,阿里延续高速增长,全面超越市场预期,并创下自IPO以来最高季度收入增幅。今年初的第三季度财报将全年收入增长指引从48%上调至53%,而此番公布的全年56%的增幅再次高出上调后的指引预期。阿里巴巴经济体多样化生态系统的推动作用、新零售战略重构中国商业模式的价值日益明显。

2017财年第四季度,阿里巴巴集团经调整的EBITDA为165.97亿元人民币,同比增长44%;非美国通用会计准则下的盈利为104.4亿元人民币,同比增长38%,2017财年非美国通用会计准则下的净盈利为578.71亿元人民币。非美国通用会计准则下,季度自由现金流为79.80亿元人民币,2017整个财年自由现金流达到687.90亿元人民币;移动电商平台贡献了中国零售平台季度收入的85%,移动端变现率超过PC端;阿里云连续第8个季度同比增长超过100%。

另外中国零售平台全年商品交易额(GMV)达3.767万亿元人民币,较2016财年破三万亿里程碑继续大增22%。

阿里巴巴集团首席执行官张勇表示:“阿里巴巴集团又收获了一个成功的季度及财年,展现了我们与平台上5亿的消费者成功互动及产生变现的能力。核心电商分部在巨大的规模体量下,仍延续显著的增长和强劲的现金流,让我们能够对云计算、数字媒体及娱乐进行积极投资,推动中国经济数字化转型及优质消费。”

2017财年第四季度,阿里巴巴集团核心电商业务收入315.70亿元人民币,同比增长47%;全年收入同比增长45%至1338.80亿元人民币。

另外,阿里财报显示,财年第四季度及全年业绩的高速增长,受益于中国零售平台、阿里云收入的普遍强劲增长,以及并入了优酷土豆及Lazada,经济体的多样化生态效应初步显现出强大推动作用。

阿里巴巴集团首席财务官武卫表示:“集团本季度继续表现出色,收入增长加速至60%水平,这是我们自IPO以来最高的增长幅度。整个财政年度的收入亦强劲增长56%,非美国通用会计准则下自由现金流达100亿美元。我们强劲的业绩表明了核心业务的实力以及新兴业务的积极势头,包括云计算方面持续的强劲增长和市场领先地位。”

2017财年第四季度,阿里云收入为21.63亿元人民币,同比增长103%。整个财年收入规模达66.63亿元人民币,同比上年增长121%,连续两年实现三位数增长。截止2017年3月底,阿里云云计算付费用户数量达到87.4万,较上一季度增加10.9万。

此外,数字媒体和娱乐业务在财年第四季度的收入达39.27亿元人民币、同比增长234%;全年收入同比增长271%至147.33亿元人民币,与核心电商业务之间的协同效应带来了巨大的机遇。创新项目和其他业务的季度收入同比增长88%,达到9.19亿元人民币;全年收入29.97亿元人民币,同比增长65%。高德地图利用大数据及机器学习技术,在中国电子地图、导航和基于位置服务的领先地位得到强化。目前,高德地图助力了淘宝、天猫、口碑、菜鸟等业务,在服务召车、移动手机、餐饮外卖、社交媒体、旅游服务等领域也有出色表现。

阿里财报显示,作为阿里巴巴经济体的重要板块,菜鸟正在加速用数据平台和技术赋能中国物流业,持续推动行业向智慧转型。以电子面单为例,中国零售平台上81%的商家在使用菜鸟标准化的电子面单,这一比例比上一年的60%有了大幅提升。

菜鸟还与中国主要快递公司一起,全面推动了面单信息的隐私保护。通过在面单上隐藏用户的手机号码,消费者无需再费力涂改或撕毁面单了,切身感受到了智慧物流的技术魅力

2017财年,菜鸟联盟发展迅速,大批消费者开始根据物流时效来选择购买下单。在菜鸟的推动下,中国物流正逐渐从价格竞争转向服务质量的竞争,从过去比拼“包邮”升级到了比拼“当日/次日达”。

另外这一季度,口碑平台上通过支付宝结算的支付额达750亿元人民币(110亿美元),同比增加257%。目前,口碑平台上的入驻商家超200万,日交易笔数超2000万笔。

同时,阿里巴巴的全球化战略正在加速布局。财报首次披露,2017财年,在速卖通、Lazada平台的年度活跃海外买家数合计达到8300万。

整个2017财年,国际消费平台全球速卖通年度活跃买家达到6000万,目前在运营16种包括俄语、西班牙语、法语等语种在内的站点。

创新业务方面,UCWeb国际用户继续快速增长。第四季度,UCWeb新闻和内容聚合服务在印度、印尼市场的月度活跃用户合计1亿。

阿里巴巴Q4营收56亿美元,预期52.4亿美元。阿里巴巴Q4经调整后每股收益63美分,不及预期的65美分。