阿里公布第四财季业绩 收入同比增长60%

阿里巴巴集团公布2017财年第四财季财报及2017财年全年业绩。第四财季,阿里巴巴集团收入为385.79亿元人民币,同比增长60%;非美国通用会计准则下的净利为104.4亿元人民币,同比增长38%。

阿里公布第四财季业绩
阿里公布第四财季业绩

2017财年第四财季,阿里巴巴集团经调整的EbitDA为165.97亿元,同比增长44%;非美国通用会计准则下的盈利为104.4亿元人民币,同比增长38%。2017财年全年阿里巴巴集团收入为1582.73亿元人民币,同比增长56%;2017财年经调整后净盈利为578.71亿元人民币。非美国通用会计准则下,财季自由现金流为79.80亿元人民币,2017整个财年自由现金流达到687.90亿元人民币。

中国零售平台年度活跃买家增至4.54亿,移动端月度活跃用户高达5.07亿。移动电商平台贡献了中国零售平台财季收入的85%,移动端变现率超过PC端;中国零售平台全年商品交易额(GMV)达3.767万亿元人民币,较2016财年破三万亿增长22%。

阿里巴巴集团首席执行官张勇表示:“阿里巴巴集团又收获了一个成功的财季及财年,展现了我们与平台上5亿的消费者成功互动及产生变现的能力。核心电商分部在巨大的规模体量下,仍延续显著的增长和强劲的现金流,让我们能够对云计算、数字媒体及娱乐进行积极投资,推动中国经济数字化转型及优质消费。”

2017财年第四财季,阿里巴巴集团核心电商业务收入315.70亿元人民币,同比增长47%;全年收入同比增长45%至1338.80亿元人民币。公司正在引领面向新零售的拓展,让线上与线下的商业边界消失;公司正在发展技术及大数据,赋能线下未来商业的数字化进程。

2017财年第四财季,阿里云收入为21.63亿元人民币,同比增长103%,自2016财年第一财季以来创下三位数增速“八连冠”记录。整个财年收入规模达66.63亿元人民币,同比上年增长121%,连续两年实现三位数增长。截止2017年3月底,阿里云云计算付费用户数量达到87.4万,较上一财季增加10.9万。

此外,数字媒体和娱乐业务在财年第四财季的收入达39.27亿元人民币、同比增长234%;全年收入同比增长271%至147.33亿元人民币,与核心电商业务之间实现协同效应。创新项目和其他业务的财季收入同比增长88%,达到9.19亿元人民币;全年收入29.97亿元人民币,同比增长65%。

阿里巴巴的全球化战略正在加速布局。财报首次披露,2017财年,在速卖通、Lazada平台的年度活跃海外买家数合计达到8300万。

第四财季,阿里巴巴国际消费及跨境业务实现较快增长:与政府部门合作,在马来西亚推出了首个eWTP项目下用于贸易清关及物流的“数字中枢”,用以推动中国与东南亚的跨境贸易。这一数字自由贸易区将推出多种服务以便利跨境贸易,降低市场壁垒,为中小企业提供更为便利的融资渠道。

整个2017财年,国际消费平台全球速卖通年度活跃买家达到6000万,目前在运营16种包括俄语、西班牙语、法语等语种在内的站点。

创新业务方面,UCWeb国际用户继续快速增长。第四财季,UCWeb新闻和内容聚合服务在印度、印尼市场的月度活跃用户合计1亿。