亚马逊或进军医药业务 招聘医药业务主管

17日援引知情人士消息称,亚马逊(944.76,-21.31,-2.21%)正在招聘医药业务主管,可能进军这一价值数十亿美元的市场。该业务主管将与相关的业务专家进行深入探讨,牵头制定发展战略。新招募的医药业务负责人将归口到亚马逊的消费者产品业务部门。

亚马逊或进军医药业务
亚马逊或进军医药业务

过去几年,亚马逊每年都在其位于西雅图的总部召开至少一次会议,讨论是否进军医药业务,但这一讨论并未达成最终方案。近期随着消费者为医疗健康的付费意愿增强,亚马逊开始更认真的考虑开展医药销售业务的可能性。

今年4月,亚马逊在日本合作伙伴的支持下,已经将其PrimeNow送货服务扩展到药品和化妆品领域,并在亚马逊日本网站的商品分类页面上新增了“药品”一栏,向有药剂师批准的病人销售药品。

数据显示,仅在美国,每年开具的处方药数量就超过了40亿。2015年,患者、保险公司以及其他购买者在处方药上的花费达到约3000亿美元。

分析人士认为,医药销售对亚马逊而言是非常有利可图的市场。一旦亚马逊加入,也会帮助提高医药价格的透明度。不过要进入这个受管制的市场也面临着很多挑战,相关法律规定使得网上购买处方药要比直接到药店购买更困难。