百度加速剥离非核心业务 押注人工智能领域

近日,尽管百度外卖出售的消息暂未确定,但百度确认已经将旗下移动游戏业务剥离,以12亿元出售百度游戏。通过剥离业务,百度正将重点聚集在人工智能领域,转变为提供人工智能能力和服务的科技公司。

百度押注人工智能领域
百度押注人工智能领域

作为互联网三大巨头之一,百度近年来的日子越来越不好过,单靠搜索引擎的广告收入难以支撑其快速增长,面临的转型压力巨大。在此背景下,百度将人工智能作为转型突破口,以此博取未来发展。

早在2012年,百度开始对人工智能展开相关研究,并于2013年初成立深度学习研究院。此后,百度持续加大人工智能领域的投入,每年增长超过30%,至今已超过200亿元。

不仅如此,百度还挖来前微软高管陆奇,后者是全球人工智能领域的技术权威,拥有40多项专利。陆奇的加盟,将确保人工智能作为百度未来最重要的战略得以顺利推进。

如今加速剥离非核心业务,无疑是想将资源集中于人工智能业务上,也再次反映了百度押注人工智能的决心。未来,百度仍将可能出售更多无关业务,以便更好地发展人工智能。

经过多年的发展投入,百度在人工智能领域已有巨大进步。例如,在语言识别上,百度人工智能识别成功率高达97%;在用户画像上,百度已积累了大量和用户行为相关的数据。

与此同时,百度还在不断拓展人工智能的应用范围,如无人驾驶、智慧医疗、智能交通等。随着人工智能技术成熟,百度或能率先探索出具有商用能力的人工智能业务。

百度全身心投入人工智能,也侧面反映了人工智能巨大的市场空间和发展潜力。在百度带头作用下,我国人工智能或将迎来重大突破,前景可期。

人工智能是全球炙手可热的领域,吸引了大量资本和企业。据前瞻产业研究院发布的《中国人工智能行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2015年,全球人工智能领域的融资额高达23.88亿美元,相比2011年增长约7倍,未来仍有望维持增长。

全球人工智能的火热,意味着人工智能的时代正在来临,产业化应用进程将提速,前景十分广阔。作为国内人工智能的领头羊,百度或真的能凭着自身积累与决心在全球人工智能领域占据一席之地。